ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL MINI LEATHERNECK. Обзор функциональных туристических ножей в форм-факторе «мини»

Содержание

Полезные вещи не обязательно должны быть большими, и новая серия Mini Leatherneck, выпущенная в 2021 году Cold Steel, — яркий тому пример.


По сути, разработчики просто взяли популярный нож Leatherneck и урезали его, создав несколько функциональных моделей, подходящих для EDC, рюкзаков или тактического использования.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Конструкция и материалы

Каждый нож состоит из фиксированного клинка и текстурированной рукояти.


Материалом для лезвия послужила сталь марки 8Cr13MoV. Она производится заводом Ahonest Changjiang. Эта высокоуглеродистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена и ванадия считается одним из лучших вариантов, предлагаемых Поднебесной.


Металл хорошо сбалансирован в плане прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Углерод повышает его прочность, а марганец — твердость.

К слову, последняя по системе HRC составляет 57–58 единиц. Самое высокое значение для ножей — 60. Показатель более 60 будет означать, что нож твердый, но хрупкий.


Покрытие клинка — Satin (сатинирование). Это механическая обработка абразивными материалами без финишной полировки. Именно поэтому мы видим на клинке своего рода узор из царапин — характерную штриховку.


Рифленая рукоять надежно лежит даже в мокрой руке. Она выполнена из фирменного материала Kray-Ex, который представляет собой эластомер на основе кратона. Это улучшенный аналог резины, превосходящий ее по термостойкости и износу.


Поверхность имеет характерную «липкость», которая обеспечивает уверенный хват. Добавим сюда рифление, и у ножа просто нет шансов выскользнуть из рук.


Широкая гарда хорошо защищает пальцы от соскальзывания к острию лезвия в процессе работы. Есть отверстие под темляк.


Такая рукоять используется у всех ножей Cold Steel Mini Leatherneck. Она имеет ширину 2,5 см и толщину 2 см.

Модель Clip Point

Ножи с клинками такого типа особенно распространены в Америке, откуда, собственно, и родом.


На обухе выполнен скос «щучка», который приближает острие к линии приложения силы при уколе. Такой клинок может быть орудием охотника и хорошо справится с хозяйственно-бытовыми задачами.


Mini Leatherneck Clip Point 39lsab имеет длину 17,2 см, из которых клинок — 8,9 см, а рукоять — 8,3 см. Толщина лезвия составляет 2,8 мм. Весит такой нож 93 грамма без учета ножен.

Модель Tanto

Некоторые ошибочно считают, что Tanto произошли от японских ножей с таким названием. На самом деле данная модель является изобретением компании Cold Steel.


Главная особенность заключается в форме клинка: его кромка образована спусками только с одного бока (стамесочная заточка).


Здесь две режущие кромки (основная и маленькая) сходятся на подъеме к кончику ножа под углом, образуя своеобразный «зуб».


Габариты Mini Leatherneck Tanto:

  • общая длина: 17,2 см;
  • длина клинка: 8,9 см;
  • ширина клинка: 2,2 см;
  • толщина лезвия: 2,8 мм;
  • вес: 93 г.


Рукоять стандартная для всей серии.

Модель Bowie

Данная вариация аналогична Clip Point, но линия скоса не прямая, а немного вогнутая.


Такую форму в XIX веке прославил Джим Боуи, от его имени и произошло название. Он выиграл охотничьим ножом бой у противника, который сражался шпагой.


Практика показывает, что такими инструментами удобно выполнять жесткие рубящие работы благодаря смещенному в сторону острия центру тяжести. Сечение клинка Hollow Grind получается при вогнутом снятии материала с обеих сторон лезвия. Одним из главных преимуществ такого типа считается простота заточки, так как нож автоматически сохраняет нужный угол.


Длина Mini Leatherneck Bowie составляет 17,2 см, при этом клинок занимает практически половину — 8,8 см. Ширина лезвия 2,2 см, толщина — 3 мм.

Модель Double Edge

На создание этой модели разработчиков вдохновили классические боевые ножи USMC. В Double Edge используется клинок с симметричными спусками к режущей кромке и к обуху лезвия.


Заточенная режущая кромка находится только с одной стороны. Верхняя часть клинка не заточена и имеет вид фальшлезвия.17Нож имеет стандартную для своей серии длину 17,1 см, но самый скромный вес — 88 граммов. Длина клинка — 8,3 см.

Комплектация

Каждый нож продается в фирменной упаковке. 18На коробке можно увидеть всю основную информацию и то, как выглядит конкретная модель.19Что в коробке:• нож;• ножны;• документация.


Ножи сопровождаются руководством пользователя, где подробно указаны все характеристики изделия, а также даны рекомендации по безопасному использованию и правильному уходу. Для сохранения угла заточки производитель советует использовать наборы Lansky или Marser.


Также к каждому ножу приложен протокол испытаний и сертификат о том, что изделие не является холодным оружием.


В комплект входят прочные и стильные ножны Secure-Ex. Они хорошо прилегают к лезвиям и надежно держатся.


Две половины чехла стянуты клепками. Когда нож вставляется до упора, слышим характерный щелчок, который означает, что он зафиксирован в ножнах. После этого, как ни тряси, инструмент не выпадет, при этом извлекается он быстро и легко.


«Фишка» ножен Secure-Ex в том, что их можно использовать в тандеме с цепочкой или клипсой Cold Steel C-Clip, чтобы закрепить нож на поясе или рюкзаке, либо использовать систему Molle.


Производитель предлагает систему подвесов Secure-Ex. Она удобна и функциональна, но эти аксессуары придется приобретать отдельно.

О бренде

Американская компания Cold Steel была основана мастером боевых искусств Линном Томпсоном. С 1970 года и по сегодняшний день она занимается созданием всевозможных орудий клинкового и ударного типов, тактического снаряжения и элементов экипировки.


Ножи Cold Steel никогда не подводят. Уже на этапе тестирования каждая модель проходит серьезные испытания, которые многие другие ножи просто не выдерживают. Ими прокалывают кольчуги, метают в железо, вонзают в самолетную обшивку, проверяют на прочность.


Отдельного внимания заслуживает дизайн: ничего лишнего. Может быть, поэтому у ножей есть некая хищность и брутальность.

Заключение

Линейка Mini Leatherneck включает несколько форм ножей, которые объединяет марка стали 8Cr13MoV с отличными эксплуатационными показателями, удобная кратоновая рукоять и компактные размеры. Основное различие заключается в геометрии клинка.


В комплекте с ножами идут ножны Secure-Ex, совместимые с системой креплений этой же серии. Изделия позиционируются как туристические или EDC — Every Day Carry.