ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL 4-MAX SCOUT. Обзор бюджетного складного ножа от американского бренда

Содержание

Нож 4-Max Scout 62RQ — складная модель от известной компании Cold Steel (США, Калифорния). Новинка анонсирована в 2020 году, но продолжает привлекать внимание любителей качественных клинков.


Каждая модель ассортимента представляет собой уникальный товар. Здесь никаких лишних линий, зато есть идеальный баланс, изящный дизайн.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Опыта в обработке металла специалистам Cold Steel не занимать. Каталог бренда включает массу разнообразных изделий, от небольших лопаток до наследников самурайских танто.


Но нож 4-Max Scout все равно выделяется уникальной формой, адаптированной под крупную руку. И в сложенном, и в развернутом виде он внушает превосходство, создает ощущение неприкрытой силы.

Сталь

Нож 4-Max Scout позиционируется как бюджетная модель, поэтому его клинок изготавливают из относительно «простой» стали марки AUS10. Это аналог сплава с 440C, используемой в производстве подшипников. Изменения касаются чуть большей вязкости металла и увеличенной стойкости к динамическим нагрузкам.


Состав легирующих элементов:

  • углерод — 0,95%;
  • хром — 14,55%;
  • кремний — 1,00%;
  • марганец — 0,50%;
  • ванадий — 0,20%;
  • молибден — 0,30%.


Коррозионная стойкость стали высокая, но производитель рекомендует насухо протирать клинок от остатков воды, если пришлось поработать по влажной среде. В целом же, металл получился весьма «выносливым», подходящим для походных условий. Назначение 4-Max Scout таковым и является, он предназначен для охотников, туристов, просто любителей активного отдыха.

 11 800 руб.  10 800 руб.

Клинок

Форму лезвия изготавливали с учетом универсального применения. В туристическом походе или на рыбалке регулярно приходится что-то резать, колоть, рубить, пробивать, ковырять или строгать. И все перечисленные операции доступны этому ножу.


В 4-Max Scout клинок обработан по технологии Stonewash. Термин «стоунвош» является аналогом российского «галтовка». Это упрочнение поверхностного слоя металла путем его точечной деформации в среде галтовочного наполнителя.


Профиль клинка Drop Point способствует более удобной эксплуатации при любых задачах. Его характеризует наличие легкого фальшлезвия и полоса голомени.


Шпеньки выполнены в форме усеченных конусов с ребрами. За счет равной величины они удобны и под правую, и под левую руку (фактически это преимущество для левшей). Пята клинка благодаря выраженному упору рукоятки позволяет комфортно пользоваться ножом глубоким хватом.

Рукоять

Интересной для пользователя является форма рукояти. Она полупистолетного типа и делает более удобным диагональный хват.


Благодаря удобному расположению подпальцевых выемок и упора рукоять обеспечивает безопасное и комфортное удержание. В руке нож ощущается как монолит в обоих состояниях, открытом и закрытом.


Все металлические детали (лайнеры, спейсер, коромысло замка) закрыты ударопрочным пластиком Griv-Ex. Такой материал не подвержен растрескиванию при ударах благодаря мягкости и вязкости. Одновременно он устойчив к деформации и механическим нагрузкам.


Клипсу легко установить как с правой, так и с левой стороны. Она брутальная, мощная, под стать самому ножу.

Замок

Фиксатор клинка выполнен по фирменной технологии Cold Steel — Tri-Ad Lock, в которой используется замок коромысельного типа. Он надежно фиксирует клинок в раскрытом положении.


Его механизм свободно выдерживает типовые нагрузки. Правда, при складывании ощущается тугая конструкция, к которой со временем привыкаешь.


Технические характеристики

Сечение клинка меняется от обуха, где оно составляет 4,8 мм до самого лезвия с толщиной 0,7 мм. Такой конус обеспечивает высокую прочность на изгиб и одновременно остроту. Его легко править после активной эксплуатации.


Спуск к нему занимает 2/3 от ширины клинка. Заточка выполнена под углом 40°. Это отличный показатель, потому что при меньшем угле встречается выкрашивание.


Основные параметры ножа 4-Max Scout:

Наименование характеристики
Заводское значение
Общая длина ножа
254 мм
Длина клинка
102 мм
Толщина клинка
4,8 мм
Сталь
AUS-10A
Твердость клинка
58–59 HRC
Обработка стали
Stonewash
Рукоять
Griv-Ex
Вес
289 г

За счет характеристик 4-Max Scout относят к категории EDC (Every Day Carry) — предметов, которые носят с собой ежедневно, пользуются регулярно в разнообразных целях. Поэтому данную модель можно увидеть даже в городских условиях, если человек привык иметь с собой вещи, необходимые для экстремальных ситуаций.

Выводы

Бюджетный нож 4-Max Scout, как его позиционирует производитель, вышел реально качественным. Что и стимулирует интерес любителей хорошего походного инструментария.


Плюс подкупает дизайн, который у автора Эндрю Демко всегда получается отличным. На то и специалист-оружейник — его изделия часто становятся популярными именно благодаря крутому виду девайсов.