Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Cold Steel
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Cold Steel CODE 4. Обзор металлического бойца.

Содержание

«Code 4» компании Cold Steel, известной созданием крепких и надежных ножей, позиционируется, как инструмент для представителей армейских подразделений и сил правопорядка. К любым ножам, используемым военными, предъявляется ряд обязательных требований: компактность, надежность, удобство в повседневном обращении, вес и размер рукояти не должен отягощать снаряжение бойца. Название продукта возникло не случайно, американские полицейские имеют собственный код для обозначения штатных и нештатных ситуаций. Фраза «Code 4» в этой классификации означает: «в помощи нет необходимости». Таким образом производители намекают: владелец ножа может справиться с любыми ситуациями благодаря своему опыту и надежности изделия.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Для каждого своего продукта компания Cold Steel делает уникальную картонную коробку с изображением модели на лицевой стороне. Сам инструмент изготавливается в Тайване. 
Нож помещен в целлофановый пакет. В комплекте идет две клипсы. Одна уже установлена на рукоять. Вторая находится в отдельном пакете, при необходимости ее можно закрепить с помощью трех болтиков на другой стороне, предварительно открутив первую.

Клинок

Нож полностью выполнен из металла. Для клинка используется сталь AUS-8A или CTS XHP. На лезвии гальваническое покрытие, призванное защищать металл от коррозии в походе или при выполнении задания, когда у владельца нет возможности должным образом ухаживать за изделием. «Code 4» идеально отцентрован. Лезвие открывается со щелчком, при закрытии клинка центральным винтом можно немного отрегулировать плавность хода, чтобы лезвие само опустилась до определенной отметки. На тонкий кончик выведена линия ската, позволяющая проделывать отверстия в различных материалах. Сведение 0,5 мм на режущей кромке и 0,9 мм на кончике. Вогнутые спуски клинка делают рез более легким и агрессивным. Вес ножа составляет всего 120 грамм. Общая длина 216 мм. По своим габаритам нож соответствует законодательству Российской Федерации и не является холодным оружием, относясь к изделию хозяйственно-бытового назначения. Ширина клинка 3,5 мм, длина 89 мм. Компания выпускает лезвия в нескольких форм-факторах: SplintPoint, Clip Point, Tanto и с другими вариантами заточки.

Рукоять

Рукоять изготовлена из авиационного анодированного алюминия темно серого цвета. Спейсер полностью закрыт. Конструкция полностью разборная, для разделения двух частей ручки необходимо открутить несколько винтиков. Осевой винт регулируется крупным торексом только с одной стороны.

Замок

Для фиксации клинка используется запатентованный замок Tri-ad Lock, позволяющий закрывать лезвие по технологии тройного запирания. Для открывания клинка предусмотрен шпенек со шлицем и резьбой у основания, с помощью отвертки его можно переставить для использования левой или правой рукой. Традиционно Cold Steel размещает у основания рукояти несколько отверстий под темляк и двухсторонние съемные клипсы для крепления.

Нож отлично подходит для ежедневного ношения в качестве рабочего инструмента, удобно размещаясь на поясе или в кармане. К тому же, это один из самых бюджетных вариантов в линейке Cold Steel. В данной ценовой категории трудно найти что-то более легкое, компактное и в то же время удобное в повседневном использование. Нож можно открыть тремя способами: инерционно, выдвинув лезвие за шпенек, двумя руками с помощью замка Tri-AD Lock.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Несмотря на свои размеры, «Код 4» весьма функционален, сам ложится в ладонь, выемки под пальцы обеспечивают максимальное соприкосновение с поверхностью и предотвращают высказывания из рук. Фаски сняты аккуратно без заусенец. «Code 4» легко использовать прямым, обратным и фехтовальным хватом. Под большой палец сделаны насечки для лучшего упора, которые не впиваются и не оставляют вмятин на коже. Легкое скольжение пальца по рукояти заканчивается мягким залипанием в упор, расположенный на рукояти. В ежедневном бытовом применении «Code 4» станет надежным помощником каждого мужчины.

В сравнении с другими ножами со схожими техническим характеристикам, «Код 4» выглядит более компактным, тонким, по ощущению легким. Модели с более широкой рукоятью и ярко выраженным упором для пальца, как правило, имеют лишние 20-40 грамм веса. Cold Steel реальный конкурент традиционным ножам в этой целевой категории. У большинства образцов лезвие легко открывается одним пальцем, но сам замок не надежен и ломается при ударе кончиком. Для ежедневного безопасного использования лучшей альтернативы системе защиты от случайного открывания, чем технология Tri-AD Lock не существует. Если обычный замок выдерживает нагрузку в 20-30 килограмм, патентованный замок способен противостоять нагрузке в 300-500 килограмм, что неоднократно было продемонстрировано сотрудниками компании.

Cold Steel - один из немногих производителей, которые постоянно тестируют свою продукцию и показывают результат в видеороликах. Все изделия проходят испытания на прочность и износостойкость. Это один из немногих ножей, которые не вызывает вопросов по поводу технических характеристик или своей стоимости. 

Обладатели «Код 4» оставляют массу положительных отзывов о своем опыте использования этой модели. Рукоять не цепляет кожу, сталь приятна на ощупь и совсем не холодит руку. У ножа отсутствует горизонтальный или вертикальный люфт, детали подогнаны очень четко. Есть несколько модификаций изделия из разных марок стали и с различными видами заточки клинка. Продуманная эргономика позволяет использовать нож в любых ситуациях. Замок с тройной защитой блокирует возможность закрывания лезвия при ударе или давление на кончик. Постоянное ношение на ремне брюк или джинсов не вызывает дискомфорта.

Выводы

Похоже Cold Steel удалось достичь практически идеального баланса между качеством и стоимостью. К единственному недостатку можно отнести клипсу, которая немного впивается в руку при сильном сжатии. Эту проблему можно решить, открутив три болтика и переставив на другую сторону дублирующую деталь. Клипса тугая и в своей базовой форме достаточно сильно прилегает к рукояти, чтобы прикрепить нож на толстый ремень, придется слегка согнуть ее.

Cold Steel всегда обещает своим клиентам экстремально острую заточку, нож готов к использованию прямо из коробки. Заточенное лезвие способно легко разрезать бумагу и побрить руку. Сочетание компактных размеров и эксплуатационных характеристик позволяет «Code 4» выделится на фоне своих собратьев по ценовой категории. Благодаря своему небольшому весу, изделие не оттягивает карман джинсов и не выпирает из одежды. Лезвие в 82 мм достаточно длинное, чтобы выполнить большинство задач, предъявляемых к ножам такого типа. «Код 4» лучший вариант среди недорогих ножей, отвечающий всем правилам безопасности, эргономики, качества материалов и их обработки.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Нож легко режет мясо, строгает дерево, способен пробивать тонкие листы металла. Сталь высокого качества, не скользит, когда руки становятся влажными или пропитываются жиром. Этот нож пригодится в повседневной жизни и легко интегрируется в коллекцию самого искушенного ценителя.