ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL KOBUN. Обзор ножа скрытого ношения с фиксированным клинком в стиле «танто»

Содержание

Нож Cold Steel Kobun производства американской компании — один из представителей линейки Tanto. Он является достойным воплощением темы этнических образцов холодного оружия на современный лад.


Такая «классика жанра» неоднократно совершенствовалась. Например, около 15 лет назад в производстве использовалась углеродистая сталь Carbon V с эпоксидным покрытием, которую заменили на 420 SubZero Quench Stainless, 4116 Krupp и, наконец, на AUS-8.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Ножи скрытого ношения отличаются достойным режущим потенциалом и надежностью нержавеющего клинка с показателями твердости 56–58 HRC.


Внешнее исполнение

В дизайне ножа Cold Steel Kobun отсутствуют исторически сложившиеся черты японского «танто» в виде небольшого меча с оплеткой рукоятки шнуром или кожей. Но угловатый клинок с выраженным изломом режущей кромки можно считать американским Tanto с японским акцентом.


Модель выполнена в лаконичном дизайне, в современном японском стиле без излишеств декора. Только возле кромки обуха красуется фирменный логотип Cold Steel, нанесенный путем вытравливания.


Габариты ножа:

  • общая длина модели 25 см;
  • длина клинка 14 см;


  • толщина клинка 3,5 мм;
  • вес 125 граммов;
  • масса с ножнами 200 граммов.


Американский нож с фиксированным клинком при носке в ножнах на ремне совершенно незаметен: не оттопыривается на поясе, не привлекает внимание окружающих.


Материалы

В производстве клинка используется нержавеющая ножевая сталь AUS-8A, которая производится в Японии специально для бренда Cold Steel. Брендом гарантируется ее абсолютная устойчивость к образованию ржавчины.


На лезвие, имеющее вогнутые спуски, приходится две трети общей площади клинка. Для изделия характерна высокая острота. Длина режущей кромки увеличена, а эффективность использования повышена за счет небольшого изгиба лезвия.

Кроме мощного клинка с усиленным наконечником, американский нож Cold Steel Kobun наделен рукояткой, имеющей характерный для традиционных моделей «танто» профиль: слегка расширяющийся к гарде. Ручка изготовлена из Kraton (выпуск до 2013 года) — прочного и удобного в удержании пластика.


Немаловажное преимущество материала «Кратон» — способность прилипания рукояти к ладони как в сухом, так в мокром состоянии. Рифленая, текстурная поверхность с насечками имеет антискользящий эффект. Модифицированный эласто-полимер Kray-Ex™ отличается устойчивостью к износу и внешним влияниям.


Нож с фиксированным клинком поставляется вместе с пластиковыми формованными ножнами Secure-Ex®, предназначенными для скрытого ношения. Они оснащены металлическим зажимом-фиксатором для размещения на поясе.


По краю ножен предусмотрены отверстия под темляк (шнур, ремешок), усиленные металлом. Есть возможность применять специальный крепеж Tek-Lock, чтобы размещать нож на ремне под любым углом или использовать другие виды фиксации.


И литая рукоять, и ножны выполнены с низким профилем. Небольшая толщина ручки и плотно прилегающий чехол из прочного пластика обеспечивают комфорт ношения, не выделяясь под одеждой.


Особенности ножа

Название модели «Кобун» переводится с японского языка как «солдат». Нож скрытого ношения Cold Steel Kobun разработан для ведения ближнего боя.


Такая модель входит в список обмундирования войск многих стран мира. Ее востребованность обусловлена оптимальным соотношением надежности и высокой точности реза.


Среди характерных черт ножа Kobun от Cold Steel:

  • односторонняя заточка;
  • обычная режущая кромка;
  • сатинированное покрытие клинка Satin finish.


За счет использования в производстве нержавеющей стали уход не составляет труда, нож не чувствителен к повышенной влажности, колебаниям температур, воздействиям извне. Достаточно мыть его не абразивными средствами и вытирать насухо. Заточка потребуется довольно редко: при не интенсивной эксплуатации — раз в полгода.


Удобный, легкий и эффективный в применении нож Cold Steel Kobun с фиксированным клинком с одинаковым успехом может использоваться для скрытого и открытого ношения. Модель поставляется в комплекте с ножнами, упаковывается в картонную коробку.