ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL OUTDOORSMAN LITE. Обзор упрощенной версии походного ножа премиум-класса

Содержание

Большая часть продукции ножевой компании Cold Steel относится к премиальному сегменту, и цена на нее не менее остра, чем сами клинки. Однако есть и более демократичные предложения, обладающие не менее высоким качеством. Эти ножи производятся на Тайване, при их изготовлении не используется сложных методов ковки, есть упрощения и в других элементах конструкции.


Сегодня мы представляем вам обзор упрощенной версии походного ножа — Outdoorsman Lite.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
 

Оригинальная версия Outdoorsman

Походный нож Outdoorsman относится к моделям с фиксированным клинком.


Его общая длина 28,2 см (11 1/8 дюйма), а рабочая часть шестидюймовая — 15,24. Хвостовик фултанг, вся рукоятка насажена на металл и надежно зафиксирована затыльником на резьбе.


Его особенностью является технология изготовления. Клинок слоистый (San Mai), на обухе сталь мягче, режущая кромка закалена. Применяется мартенситная сталь премиум-класса VG-10.


Рукоятка наборная, больстер с подпальцевым упором и навершие из нержавеющей стали. Основной материал Kray-Ex — композит на основе каучука, обеспечивающий максимально плотный и надежный хват.

Этот нож на сегодняшний день предлагается производителем на официальном сайте Cold Steel за 220 долларов — больше 17 тыс. рублей. Это отсеивает большинство клиентов.

Отличия версии Lite

А теперь возьмем в руки упрощенный вариант — Outdoorsman Lite. Его конструкция абсолютно идентична. Это нож с фиксированным клинком и хвостовиком фултанг, проходящим через всю рукоять.


Размеры совпадают до миллиметра.

  • длина вместе с рукоятью — 28,2 сантиметра;
  • длина клинка — 15,24 сантиметра;
  • толщина обуха — 4,8 миллиметра.


Не отличается и форма клинка. Это редкий вариант Trailling Point, чаще встречающийся у кухонных, так называемых филейных ножей.


В нашем варианте жало клинка задрано вверх не так уж и высоко, изгиб замечаешь не сразу. Это небольшая хитрость производителя, благодаря которой нож выводится из категории холодного оружия — считается, что он малопригоден для колющих ударов.


Режущая кромка прямая и длинная, подъем к острию начинается на последней четверти длины, и он довольно крут. Спуски и не прямые, и не линзообразные (бритвенные), а нечто среднее между ними. Они начинаются с половины ширины голомени и образуют хорошее сведение кромки.


Ножи с таким острием обладают повышенной «резучестью», им легко поддаются даже упругие материалы. Но вот рубящие удары такому инструменту противопоказаны.


На обухе мы видим две детали. Одна расположена возле заплечиков — это волнистая кромка.


Зубчики скруглены, так что серрейтором назвать ее нельзя. Она пригодится при необходимости приложения дополнительного усилия к ножу, на эту часть можно опереться большим пальцем.


Другая — дополнительная режущая кромка, занимающая 1/3 длины. Ее можно использовать для распарывания грубых тканей или шкур обратным резом. Однако колоть щепки ударом палки по обуху становится очень неудобно.


Чойл у клинка очень узкий. Настолько, что на режущей кромке пришлось делать полукруглую выемку — она уберегает незатачиваемую часть от абразивных инструментов. В принципе, он там не очень-то и нужен, поскольку больстер рукояти оснащен длинным упором, почти гардой.


Рукоять упрощенной версии в целом повторяет облик оригинала, но отличия гораздо более выраженные, чем на клинке. Она имеет конусообразную форму, сечение близко к овалу. Навершие и больстер выполнены из черного полипропилена — по декоративности они сильно проигрывают нержавеющей стали, но вряд ли они хуже по эксплуатационным свойствам.


Основная часть рукояти сделана из кратона, в иных источниках именуемого сантопреном. Это эластомер на основе резины.


Возможно, при его изготовлении используются менее качественные материалы, чем для оригинального Kray-Ex. Но, имея меньшую стоимость, по рабочим свойствам сантопрен ему не уступает.


Еще одно отличие от оригинала — форма насечек, сплошь покрывающих рукоять. У модели Lite они крупнее и имеют форму полусферы со срезанной верхушкой. А оригинал оснащается мелкими пирамидальными шипами.


При детальном рассмотрении ножа Outdoorsman Lite можно заметить, что хвостовик проходит навершие рукояти насквозь, образуя нечто, похожее на зуб для разбивания твердых предметов. Мы считаем, что этот своеобразный стеклобой получился по технологическим причинам, а не вследствие конструкторского замысла. Но им вполне можно пользоваться.


Кардинальное отличие облегченной версии Lite заключается в сорте стали. В этом случае использован однообразный массив и проведена стандартная кузнечная процедура по формированию клинка, его закалке и обработке.


Первоначально использовался сплав Krupp 4116 Stainless steel, а с 2020 года — 4034SS. Они оба относятся к мартенситным, нержавеющим, мало различаются по составу. Такой переход является скорее технологическим, чем принципиальным.


Процент хрома и углерода в сплавах приведен в таблице ниже.


Krupp 4116
4034SS
Углерод С (%)
0,45–0,55
0,43–0,5
Хром Cr (%) 
14,5–14,8
12,5–14,5

Твердость стали составляет 51–54 HRC. Она неплохо держит заточку и поддается обработке любым абразивным инструментом, в том числе ручными брусками. Поправить режущую кромку в полевых условиях не составит большого труда.


Не меньшие различия в ножнах. Если у оригинала это плотный пластиковый футляр с проушинами для ремешков (тактический вариант ношения) и застежкой-стропкой, то Outdoorsman Lite хранится в мягком чехле из плотной синтетической ткани, в котором есть пластиковый вкладыш для увеличения сохранности.

Модификация Tanto

Есть еще одно интересное предложение на базе Outdoorsman — это модель Tanto Lite. Конструкция и размеры не отличаются — фикс длиной 15,24 см, фултанг.


Клинок сделан по типу «американское танто», и у него отсутствует режущая кромка на обухе. Кроме того, навершие рукояти выполнено конусообразным.


Если вам нужен надежный походный нож без особых претензий, то модель Cold Steel Outdoorsman Lite вполне удовлетворит ваши запросы. Цена его в пять раз ниже, чем у оригинального ножа. А вот качество — все так же на высоте.