ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL OUTDOORSMAN. Обзор серии охотничьих ножей, которые не боятся сложных условий

Содержание

Компания Cold Steel ежегодно выпускает новые линейки ножей. Сегодня мы рассмотрим Outdoorsman — серия не из новых и уже успела получить признание пользователей.


Из названия сразу становится понятно, что эти ножи создавались для outdoor-активности: охоты, рыбалки, туризма. Разработчики продумали каждую деталь, чтобы инструмент был максимально полезен и функционален.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Что общего

Конструкция у всех Outdoorsman одинакова — это ножи с фиксированным клинком и полипропиленовой рукоятью. Монтаж выполнен идеально, нет никаких зазоров и люфтов.


Профиль клинка — Upswept Point, что в переводе означает «задранное острие». Некоторые называют такие ножи persian — видимо, потому что подобной формой обладали древние боевые ножи в Персии.


В Upswept Point острие клинка приподнято выше линии обуха. Что это дает:

  • увеличенную за счет изгиба протяженность линии режущей кромки;
  • повышенные режущие характеристики;
  • возможность легко выполнять шкуросъемные работы.

Единственный минус — меньший контроль острия, в связи с чем нож не очень удобно использовать на укол.


На клинке присутствуют насечки под большой палец, работающие в качестве упора.


Еще одна особенность Outdoorsman — заточенный под тупым углом участок обуха. Это не декоративная деталь и не фальшлезвие.


Данную часть ножа предполагается использовать, чтобы разрубить палки или кости, открыть консервы, счистить лед с лыж и т.д. В процессе тестирования этим участком обуха перерубили довольно толстый стальной трос. Как видим, Outdoorsman — это орудие на все случаи жизни, что особенно ценится в диких условиях.


Ножи заточены по типу Plain. Это гладкая режущая кромка, которая считается универсальной и подходит для работы с различными материалами.


Обработка клинка называется Satin Finish (или матирование). Это мелкая шлифовка без полировки. В результате нее на поверхности остаются следы от абразива, и мы видим характерный штриховой узор.


Рукоять выполнена из влагоустойчивого и износостойкого материала Kraton. Он представляет собой термополиуретан, который по свойствам очень похож на резину. На ощупь поверхность липковата — это признак качественного эластомера.


Наличие рельефной текстуры обеспечивает уверенный захват даже мокрой рукой. Рукоятка немного сужена назад и несколько плоская. Ее простая форма позволяет с легкостью работать различными хватами, нож удобно лежит и в небольшой, и в крупной ладони.


Гарда создает упор, чтобы пальцы не могли попасть на лезвие.

Модель CS_18H

Нож CS_18H производится в Японии, он самый дорогой из всей линейки.


Клинок выполнен из качественной ламинированной стали марки VG-1 San-Mai (VG-1 / Laminated 420J2), разработанной компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) специально для ножевой промышленности.


Это высокоуглеродистый материал, устойчивый к коррозии. Многослойная конструкция обеспечивает повышенную прочность: в середине клинка очень твердый слой, снаружи — более «мягкие» накладки, чтобы нож мог выдерживать воздействие боковых нагрузок.


Твердость по шкале Роквелла составляет 58–60, поэтому инструмент максимально долго сохраняет заточку. На рукояти имеется навершие из стали, которое позволяет эффективно выполнять силовые удары ножом.


Заявленные габариты изделия:

  • общая длина — 27,94 см;
  • длина клинка — 15,24 см;
  • толщина лезвия — 5 мм.


Весит нож 280 граммов — самый тяжелый из всех Outdoorsman.

Модель CS_35AP

Форма и характеристики ножа CS_35AP практически полностью идентичны предыдущей. Главное отличие данной вариации в том, что нож изготавливается в Тайвани. Отменное качество осталось прежним, но цена ощутимо снизилась.


Здесь использована та же сталь VG-10 SanMai III и кратоновая рукоять со стальными больстерами. Немного изменились габариты:

  • длина ножа — 28,1 см;
  • длина клинка — 15,3 см;
  • толщина лезвия — 4,8 мм.


Вес снизился до 250 граммов.


Рукоять также установлена на мощный цельнометаллический хвостовик, что делает конструкцию просто неубиваемой. И еще небольшое отличие представлено на картинке ниже.


Модель Lite CS_20PH

Самая облегченная версия. Нож Lite CS_20PH потерял в весе до 162 граммов по сравнению со своими собратьями.


Модель подходит для тех, кто придает важное значение массе. Эту модификацию в отзывах оценили монтажники.


Заметно отличается рукоять.


Стальной хвостовик проходит через всю ручку, но без стального навершия. Он позволяет пользоваться ножом в качестве ударного инструмента в экстренных ситуациях — например, чтобы разбить стекло.


Лезвие изготовлено из стали марки 4116, которая производится немецкой компанией Thyssen Krupp Nirosta. Ее твердость по шкале Роквелла составляет 56–58: лезвие легко поддается правке и заточке практически любыми подручными средствами, что будет несомненным плюсом в полевых условиях.


Размеры ножа стандартны для этой серии: длина 27,94 см, клинок — 15,24 см. Лезвие имеет толщину 3 мм.

Упаковка и комплектация

Ножи продаются в фирменной коробке, на которой можно увидеть основные параметры инструмента.


Что внутри:

  • сам нож;
  • ножны;
  • документация.


С Outdoorsman CS_18H вы также получите кожаный чехол.


Версия из Тайвани укомплектована нейлоновыми ножнами. Они стянуты клепками и плотно сидят. Нож не выпадает даже в перевернутом положении и при сильной тряске.


«Лайтовая» версия имеет компактные пластиковые ножны для безопасного ношения.


Среди документации, помимо руководства по эксплуатации, вы найдете сертификат.


Согласно этому документу, ножи Outdoorsman не являются холодным оружием. Все параметры соответствуют законам, поэтому такое изделие можно спокойно носить с собой в походы.

Мнение пользователей

Первое, что чувствуется, когда берешь этот нож в руки — эргономика рукоятки. Ее немного приплюснутая форма идеально лежит в руке, а рельефность ощутимо улучшает контроль за ножом.


Второе — инструмент идеально сбалансирован.


Режущие способности на высоте. Заточка уже в коробке достаточная для того, чтобы попробовать побриться.


О бренде

Американская компания Cold Steel много лет производит ножи, мечи и другие клинковые инструменты. Штаб-квартира находится в городе Вентура, Калифорния, а производство расположено в нескольких странах, основные из них: Япония, Тайвань, Индия и Китай.


Основатель Линн Томпсон принимает активное участие в создании дизайна продукции. Ножи Cold Steel можно увидеть в таких известных кинолентах, как «Элизиум», «Хроники Риддика», «Судья Дредд» и других.


Весь арсенал компании проходит жесткое тестирование и подвергается серьезным нагрузкам, многие другие ножи такого просто не выдерживают. Благодаря высокому качеству материалов и сборки, а также применению самых современных технологий репутация Томпсона и Cold Steel остается безупречной уже десятки лет.

Заключение

Cold Steel Outdoorsman — это достойный образец многоцелевого ножа, который отлично подходит туристу, охотнику или рыбаку. Главная особенность серии заключается в наличии заточенной части обуха, которой можно рубить древесину, открывать жестяные банки и выполнять многие другие задачи.


Высокая прочность ножа позволяет использовать его для рубки, нанося серьезные удары. При этом руки пользователя защищены гардой. Ножны в комплекте позволяют удобно и безопасно носить нож с собой.