ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL POCKET BUSHMAN. Обзор полностью стального складного ножа

Содержание

Cold Steel Pocket Bushman — это складной нож с необычным дизайном, выполненным по этническим бушменским мотивам.


Он изготовлен полностью (как клинок, так и рукоять) из нержавеющей стали, что обеспечивает ему повышенную прочность и долговечность.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Нож запоминается в первую очередь благодаря своему неординарному внешнему виду. Он выглядит несколько устрашающе. Но все же это изделие имеет сертификат, подтверждающий, что оно не является холодным оружием.


Pocket Bushman относится к недорогим моделям складных ножей с простой, но крепкой конструкцией. Надежности добавляет и оригинальное решение — изготовление рукояти из цельного куска путем ее штампования под прессом нужной загнутой формы с необходимыми отверстиями.

В руке нож сидит хорошо, хоть и несколько увесист (его масса — 173 г).


В сложенном виде длина изделия — 15 см, а в разложенном — 25,5 см. Носить такой ножик в кармане несколько неудобно. Лучше класть его в рюкзак или сумку.


Открывать инструмент довольно тяжело, нужно приложить немалые усилия. И с первого раза сделать это вряд ли получится — здесь потребуется тренировка. Точно так же тяжело его сложить.


Для складывания ножика необходимо одной рукой потянуть за веревку, привязанную в хвостовой части, прилагая усилие примерно в 4–5 килограммов, а другой — держать инструмент за верх рукояти. Тогда защитный замок разблокирует клинок, и тот сложится внутрь.


Таким образом, сложить изделие возможно только двумя руками, а женщинам осуществить подобные манипуляции почти не по силам.


Также стоит учитывать, что из-за специфического способа складывания ножа при его извлечении из кармана необходимо проявлять осторожность. Ни в коем случае нельзя доставать изделие, потянув его за темляк, поскольку тогда клинок немного выйдет из рукояти. Конечно, это вряд ли нанесет существенную травму, но так можно распороть карман.


Хотя на первый взгляд Pocket Bushman может показаться несколько неудобным, это не совсем так. Ведь в данном случае разработчики делали упор на прочность, мощность и надежность, а также на использование в экстремальных, лесных условиях, где не местно легким и слабым механизмам.


Кроме того, нож способен выдерживать большие нагрузки при складывании: примерно до 150 кг.


Как отмечают пользователи в своих отзывах, инструмент острый прямо из коробки, и при этом нет никаких люфтов.


Внешний вид

Конструктивно можно выделить три основных элемента в ноже данной модели: клинок, рукоять и замок.

Клинок

Лезвие Cold Steel Pocket Bushman 95FB характеризуется тонкостью, довольно большой длиной (общая — 11 см, режущая кромка — около 10 см) и толщиной (3,5 см). Клинок имеет форму Clip Point — это наиболее распространенный тип профиля, который отличается отличными режущими и колющими качествами благодаря острозаточенному кончику. Сечение — Hollow Grind, имеющее вогнутую структуру.


Заточка гладкая (типа Plain), выполнена аккуратно, плоские спуски отшлифованы ровно. У лезвия покрытие Stonewash — такая полировка поверхности клинка осуществляется камнями. Она защищает сталь от коррозии и скрывает мелкие царапины.


Клинок имеет сбалансированную форму. Изготовлен из немецкой нержавеющей стали Krupp 4116 Stainless или, как ее еще называют, X50CrMoV15. Твердость по шкале Роквелла составляет 59–60 HRC — это довольно высокий показатель.


Данная сталь, как заявляет компания Cold Steel, имеет сбалансированное содержание углерода и хрома, что делает материал более прочным и стойким. В целях облегчения открытия клинка на его оси имеются латунные шайбы. Шпенек двусторонний, регулируется по длине под левую или правую руку.


Указанная марка стали хорошо держит заточку, может одинаково хорошо справиться с продуктами питания, бумагой, деревом и практически любыми видами работ. У ножа равномерный рез, обеспечиваемый прямыми спусками клинка.


Рукоять

Рукоять у данной модели тоже стальная. Она изготовлена из цельного миллиметрового листа стали 420, который был согнут в виде буквы U методом холодной штамповки. Эта идея была взята у старинных французских ножей: например, подобный формат был у Spyderco Spydercard.


Рукоять имеет пескоструйную поверхность, которая в случае отсутствия хорошего ухода может покрыться ржавыми пятнами.


Такая конструкция выгодно отличает модель Pocket Bushman от других складных изделий, ведь цельная ручка означает надежность. Максимальная толщина рукояти составляет 1,3 см, а минимальная — 0,7 см.


В целом, у ручки грамотно продуманная форма: так, она имеет удобную подпальцевую выемку. А чтобы рукоятка не была слишком тонкой и плоской, в центральных частях с обеих сторон присутствуют выпуклые вставки — они, а также специальное защитное покрытие Bead Blast обеспечивают надежный хват рукой.


Но в то же время, если необходимо осуществлять действия, где требуется прикладывание усилий, низ рукояти может резать пальцы. Поэтому для тяжелых работ рекомендуется надевать перчатки — это же касается и использования ножа в холодное время хода, поскольку сталь очень быстро охлаждается.


Собран инструмент на двух винтах. Передний, Т10, крепит ось клинка, а задний, Т8, — коромысло замка.


В хвостовой части рукояти располагается Pocket clip — клипса, установленная острием вверх и закрепленная тремя винтами. Предназначается для ношения ножа на кармане или поясе. Ее можно крепить на обеих сторонах.


Также в задней части рукоятки находится Lanyard Hole — отверстие для страховочного ремня или корда.


Замок

Дополнительно данная модель ножа оснащена ригельным замком Ram Safe Lock. Конструктивно он состоит из 3 частей: стальной пластины, упорного штифта и цилиндрической пружины. Хотя по внешним данным этот тип замка не похож ни на один другой, по своему принципу действия он напоминает Axis Lock.


Суть такова: при открытом ноже пластина одной своей стороной, имеющей две характерные выемки, упирается в пятку клинка, а с противоположной стороны находится пружина, оказывающая на нее давление. Когда нож нужно сложить, необходимо сильно потянуть за веревку. Тогда пластина отходит назад, освобождая тем самым клинок и позволяя сложить ножик.


Замок Ram Safe Lock является достаточно надежным, в независимых испытаниях он смог выдержать нагрузку свыше 130 килограммов. Такой показатель оставил позади большую часть других типов механизмов, которые используются на складных моделях.


Но с таким замком следует быть весьма осторожным, поскольку легко прищемить себе палец. Рекомендуется складывать изделие только двумя руками, чтобы исключить риск травмы.


Модель Cold Steel Pocket Bushman представляет собой надежный нож, который может пригодиться как в полевых, экстремальных условиях, так и в быту. Благодаря тому, что инструмент полностью изготовлен из нержавеющей стали, он отличается повышенной прочностью и мощностью, а также способен прослужить долгое время. Удобная форма рукояти, обеспечивающая надежный хват, и длинный клинок универсальной формы с острым кончиком позволяют с комфортом осуществлять различные виды работ.