ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL RECON 1. Обзор брутального складного ножа для тяжелых условий эксплуатации

Содержание

Cold Steel Recon 1 — тактические складные ножи с функциональным клинком от американского бренда.


Благодаря продуманному изгибу острой кромки стального клинка нож отлично режет, а за счет малого угла схождения заточки легко колет.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Особенности модельного ряда

В ассортименте линейки Recon 1 (в переводе — «разведчик») представлены ножики с клинками Clip Point, Spear Point и Tanto Point. Бытует мнение, что именно эта коллекция способствовала формированию стандартов тактических ножей складной конструкции. Оптимальное сочетание режущих и колющих свойств, эргономичного дизайна с надежным хватом за счет антискользящей поверхности, удобного изгиба и выемок для пальцев обеспечивает популярность фолдеров среди сотрудников спецслужб: военных, спасателей, правоохранителей, пожарных.


Полноразмерные модели серии Recon 1 с клинками Spear point и Clip point выполнены с гладкой классической кромкой, а нож с клинком Tanto выпускается с гладкой или полусеррейторной. Длина лезвия у таких изделий составляет около 102 мм.


Также в линейку входят модели Micro и Mini Recon 1, имеющие клинки размером 5 см и 7,6 см. На рукоятках ножей-брелоков не предусмотрены карманные зажимы, как у полноразмеров.


Tanto

Складной нож Recon 1 Tanto относится к классу полноразмерных тактических фолдеров. Модель демонстрирует аккуратный рез практически с бритвенной остротой. Клинок, выполненный в стиле американского танто, обеспечивает высокие проникающие и режущие способности.


Предусмотрены вогнутые спуски. Кончик клинка имеет усиление в виде ребра жесткости, предохраняющее от сколов при усиленных боковых нагрузках.


Чтобы открыть складной нож, достаточно толкнуть пальцем шпенек на клинке. В качестве запорного механизма используется фирменный ножевой замок компании Cold Steel.


Механизм запирания Tri-Ad Lock надежно фиксирует ножик в открытом состоянии даже при сверхвысоких нагрузках. Можно рубить ветки, кости, отпиливать металлические элементы.


Изготовлен Cold Steel Recon 1 Tanto из нержавейки S35VN премиального качества с использованием порошковой технологии литья. Высококачественная сталь Crucible обеспечивает антикоррозийные свойства, твердость (58–59 HRC), сохранение остроты режущей кромки длительное время. Причем лезвие легко правится и точится благодаря хорошей обработке материала.


Клинок имеет защитное покрытие-антиблик черного цвета, тип DLC Coating. Судя по отзывам пользователей, при интенсивной или некорректной эксплуатации оно местами сходит, и при желании можно снять его совсем.


Нож отличается изогнутой рукоятью, удобной для хвата, с подпальцевыми выемками. Она уверенно и комфортно «сидит» в руке.


Материал ручки — стеклотекстолит G-10 — наделен прочностью и стойкостью к внешним влияниям. Предусмотрены специальные фактурные насечки, обеспечивающие противоскользящие характеристики как в сухих или мокрых руках, так и в перчатках.


Характеристики ножа Cold Steel Recon 1 Tanto:

  • общая длина 23,81 см;
  • размер при складывании 13,6 см;


  • клинок 10,16 см;
  • толщина лезвия 3,5 мм;
  • масса 150 г.


При желании стать обладателем складного ножа с увеличенным потенциалом (твердость 60–61 HRC) можно рассмотреть модель Cold Steel XL Recon 1 Tanto Point. Ее вес 227 г, длина в разложенном виде 31,12 см, в сложенном — 17,15 см.


Клинок 13,97 см имеет ширину 4 см. При изготовлении используется порошковая высококачественная сталь Carpenter CTS-XHP Micro-Melt® Alloy с верхним покрытием DLC Coating.


Модели Tanto, имеющие назначение Tactical Folding, комплектуются клипсами Pocket clip для удобства носки на поясе или кармане. К рукоятке можно крепить страховочный корд.

Модели с профилем клинка Clip и Spear

Тактические полноразмерные ножи из линейки Cold Steel Recon 1 выполнены в виде стилета. Стальное лезвие демонстрирует неизменно высокие режуще-колющие способности, независимо от формы, которой различаются клинки ножей Clip Point и Spear Point.


Сравнительные характеристики ножей-фолдеров Cold Steel Recon 1 Clip CS_27BC и Cold Steel Recon 1 Spear CS_27BS:



Clip CS_27BC
Spear CS_27BS
Общий размер, см
23,8 
23,8 
Длина клинка, см
10,16
10,2
Толщина лезвия, мм
3,5
3,5
Вес, г
150
145
Сталь
Crucible CPM S35VN
CPM-S35VN
Обработка клинка
DLC
DLC
Механизм запирания
Tri-Ad Lock
Tri-Ad Lock
Материал рукоятки
G-10
G-10

Представитель коллекции Cold Steel Recon 1 Spear Point 27TLSVF имеет клинок, который производится из порошковой стали CTS™-XHP премиального качества.


Модель Cold Steel XL Recon 1 с профилем лезвия Clip Point обладает твердостью 60–62 единиц по шкале Роквелла. Надежностью и крепостью нож-фолдер обязан коррозиестойкой порошковой стали CTS® XHP Alloy с повышенным включением хрома и углерода. Модель общей длиной 311 мм имеет увеличенную до 140 мм серрейторную режущую кромку.


Тактические полноразмеры комплектуются карманной двухпозиционной клипсой Tip-Up для пользования правой или левой рукой. На пятке рукояти предусмотрено отверстие для темляка.


Mini

Уменьшенные версии полноразмеров имеют такие же высокие технические и тактические показатели, но их удобнее носить с собой за счет малых габаритов. Ножи линейки «Мини» различаются некоторыми характеристиками: размерами, материалом и пр.


Cold Steel Recon 1 Mini Tanto Point имеет общий размер 181 мм, клинок длиной 105 мм и толщиной 3,5 мм.


На производство моделей танто идет нержавеющая сталь марки AUS-8 (8A). Рукоятка производится из материала G-10. Масса 102 г.


Модели Cold Steel Recon 1 Mini Clip Point (CS_27BAC и CS_27BAS) обладают длиной 17,8 см и весом 98 г. Клинки разные по форме. Но они имеют одинаковую длину (7,6 см) и толщину (3 мм).


Предусмотрен традиционный тип запирания Tri-Ad Lock. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали AUS-10A с финишным покрытием Stonewash finish, рукоять сделана из стеклотекстолита.


Мини-ножи открываются с помощью шпенька. Есть клипса, которая крепится в двух положениях. Имеется отверстие для темляка.


Несмотря на компактные размеры, ножи из серии Mini удобно держать в руке. Этому способствует ребристая поверхность накладок, а также рукоятка с небольшим изгибом и продуманными подпальцевыми вырезами.

Micro

При взгляде на нож Cold Steel Micro Recon 1 Clip или Spear может создаться впечатление, что это просто брелок для ключей. При общей длине 11 см размер клинка составляет около 5 см.


Но даже его небольшой толщины (2,5 мм) достаточно, чтобы выдержать довольно сильную нагрузку. Модели выполнены из стали 4034SS и имеют твердость не менее 54–55 HRC. При изготовлении ножа-брелока Cold Steel Micro Recon 1 SP 27TDSZ применяется сталь AUS-8A.


Среди тактико-технических характеристик ножей Micro:

  • тип заточки Plain;
  • покрытие клинка Stonewash;
  • ножевой замок Tri-Ad lock;
  • назначение EDC (Every Day Carry).


Ножи Cold Steel Micro Recon 1 Spear Point и Clip Point не комплектуются клипсой для фиксации, а имеют брелочное кольцо.

Заключение

Тактические складные ножи Cold Steel Recon 1 в разных вариациях выпускаются более 10 лет. Но неизменными остаются высокая прочность и режуще-колющая способность. Сталь для изделий специально выпускается для бренда «Колд Стил» металлургическим предприятием Carpenter Technology Corporation (США).


Среди «фишек» бренда-производителя: фирменный мощнейший замок Tri-Ad® Lock, финишное покрытие DLC, разные формы клинка, удобная рукоять из стеклолита G10 с характерным изгибом и др. К каждому ножу прилагается сертификат о том, что модель не является холодным оружием.