Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Cold Steel
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Cold Steel RECON TANTO. Обзор японского меча.

Содержание

Нож Recon Tanto – является одним из самых необычных продуктов Cold Steel как по дизайну, так и по своему качеству. Его название состоит из двух частей. Recounnaissance - в переводе с английского означает: разведывательные отряды; Tanto – форма острия ножа. Этими двумя словами производители хотят сказать: этот нож для настоящих бойцов, способных проводить разведывательные и диверсионные операции подобно ниндзя и американским коммандос. Компания Cold Steel впервые стала использовать в своей продукции необычную для европейских и американских производителей форму клинка, стилизованную под японские мечи. Заточка лезвия, у которого есть яркий переход из одной кромки в другую называется «Синоги дзукури». Японские мастера, создавая свои шедевры холодного оружия, считали, что подобная форма помогает легче наносить проникающие удары и более эффективна при боевом столкновении. Но даже для Японии подобного рода лезвия являются большой редкостью.

Строго говоря, Tanto - это американская разновидность «Синоги дзукури», популяризированная двумя людьми: оружейным дизайнером Бобом Люмом и главой компании Cold Steel Лином Томсоном. Благодаря такому подходу острый кончик ножа стал необычайно прочным и получил повышенную пробивную силу. Recon Tanto узнаваем с первого взгляда, благодаря своему уникальному дизайну его трудно перепутать с каким-либо другим ножом. Изделие зарекомендовало себя, как отличный инструмент и успело стать практически легендой среди коллекционеров.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Первая модификация была создана из марок высокоуглеродистой стали под общим названием «Карбон-V». Есть мнение, что раннее произведенные клинки были на 25% прочнее, но более подвержены коррозии металла в сравнении со своими собратьями из последующих модификаций. «Карбон-V» был популярен с середины восьмидесятых до середины двухтысячных годов. После закрытия завода Camillus, выпускающего сталь, в 2007 году производители были вынуждены использовать другие материалы для своей продукции. На смену «Carbon-V» пришли марки AUS-8A, которые используются практически во всех изделиях компании Cold Steel. Нож во второй своей версии претерпел минимальные изменения. Лезвие имеет вороненое черное покрытие, придающие Recon Tanto устрашающий вид тактического оружие похожего на древние японские мечи.

Холодное или не холодное оружие?

Долгое время изделие считалось холодным оружием из-за толщины обуха в 5 миллиметров в самой толстой части. Второй причиной, по которой нож причислили к холодному оружию: пальцевой упор, надежно фиксирующий руку при нанесении пробивных и колющих ударов с большой силой. Первые модели шли с индивидуальным номером и продавались только в охотничьих магазинах. Согласно законодательству Российской Федерации для приобретения требовалась лицензия. Небольшие изменения, произведенные компанией, помогли расширить рынок пользователей и снять все ограничения на приобретение ножа. В новой модели линия острия не совпадает с линией рукояти (прогиб 5 миллиметров). По законодательству такие изделия уже не являются оружием, поскольку снижается пробивная способность. Новый Recon Tanto не имеет серийного номера у основания клинка и относится к продукции хозяйственно-бытового назначения доступной в свободной продаже. Однако он сохранил свои тактические характеристики, пальцевой упор, острый кончик, солидная толщина обуха позволяет этому ножу оставаться грозным оружием в руках профессионала.

Еще одно изменение коснулось рукояти, самые первые версии имели покрытие из кротона, – резинового полимера с ромбовидными насечками. Позже было принято решение отказаться от кротона в пользу материала под названием Secure-Ex Sheath. Новая версия получила пупырчатый рисунок для улучшения хвата и стала более жесткой на ощупь, рукоять влипает в ладонь и надежно фиксируется в руке. У основания имеется латунное отверстия для темляка.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Размеры

Технические характеристики: длина клинка составляет 188 мм, толщина обуха от 4,8 до 5,2 мм, сведение 0,9-1,1 мм, рукоять 110 мм, общая длина 298 мм. Вес изделия достигает 257 грамм, с чехлом 362 грамма. Сталь произведена в Японии, марка aus-8a закалена на 57-59 единиц по Роквеллу. Рукоять имеет черное антибликовое покрытие из резиноподобного волокна Secure-Ex Sheath.

Cold Steel расширила свою линейку дополнительными версиями с новыми вариантами покрытия и без него; С различной геометрией заточки; Лезвиями, изготовленными из трех композитного полимера «Sen-mai 3» со сталью ВГ-1. Есть версия с вогнутыми спусками, менее надежная и прочная, чем классический вариант, но имеющая неповторимый дизайн.

Ножны

Упаковка: стандартная картонная коробка, содержащая ножны и сам нож. В комплекте первых версий шли кожаные ножны с надежной защелкой для запирания ножа. Внизу располагалась дополнительное пластиковое кольцо для более плотного крепления на ноге или разгрузке при беге. Новые модели получили ножны из Fibre-reinforced plastic - фотополимер с добавлением стекловолокна. Скользящая фурнитура помогает передвигать закрывающий элемент на разные уровни для более комфортного ношения. Зафиксировать изделие можно с помощью липучки и дополнительной защелкивающийся заклепки. Как только Recon Tanto входит в ножны, специальные пластиковые запоры надежно фиксируют рукоять с характерным щелчком, предотвращая случайное выпадение. Инструмент не болтается и не выпадает даже при очень сильной тряске. У основания чехла есть маленькое отверстие для стока воды. Благодаря особой конструкции темляк можно привязать таким образом, чтобы при доставании из-за пояса, нож легко высвобождался из ножен одним движением любым хватом.

Применение

Как всегда, продукция Cold Steel придет на помощь любителям рыбалки, туризма, охоты. С помощью Recon Tanto можно развести костер, открыть консервы, построить шалаш, сделать ловушку. Нож легко входит в древесину при броске, может использоваться в качестве топора для расщепления веток. С веревками, костями и проволокой инструмент справится без проблем. Покрытие клинка состоящие из эпоксидной черной краски надежно и не стирается при контакте с металлом, кромка при разрезе будет ровной и четкой. Компания-производитель и видеоблогеры уже провели несколько тест-обзоров, доказывающих поразительную остроту и прочность ножа. Он способен рубить толстые канаты, деревянные брусья под ударами молотка, пробивать багажник автомобиля, одним ударом рассекать алюминиевую банку. Слишком интенсивное использование может привести к счесывание покрытия лезвия. Несмотря на толщину, кромка клинка легко рассекает бумагу, очищает кожуру с яблока, перерезает тонкую натянутую нить. Нож можно брать прямым, обратным, фехтовальным хватом. Упор для большого пальца или мизинца, в зависимости от положения руки, позволяет удобно держать нож в любой позиции. Благодаря особому материалу и форме рукояти достигается максимальное сцепление с кожей ладони, при наличии темляка этот нож не вылетит случайно из руки.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Выводы

Создания этого экземпляра привело к пересмотру мировых стандартов производства боевых ножей. Качественные материалы и высокие требования к изготовлению ножа с фиксированным лезвием стали нормой. Recon Tanto используется представителями полицейского спецназа и специалистами из вооруженных сил по всему миру. Приобретают они его за собственные деньги в качестве замены штатного оружия. Среди гражданского населения нож внушительных размеров пользуются популярностью у охотников, туристов и фанатов скрытого ношения для самообороны. Его качество многократно подтверждено и испытано тестами, проведенными профессионалами. Прочный, удобный в бытовом использовании нож является одним из ключевых элементов любой коллекции любителя холодного оружия. Новая модель не потеряла своих тактика-технических характеристик, Recon Tantoпо - прежнему остается боевым оружием, несмотря на то, что получила статус бытового прибора.