Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Cold Steel
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Cold Steel SPARTAN. Обзор древнегреческого спартанца.

Содержание

В мире есть огромное количество легких, удобных, практичных, пригодных для ежедневной носки, универсальных или узкоспециализированных ножей, способных разрешить любую необходимую владельцу задачу. Но нередко человеку хочется получить в собственность предмет купленный не из-за сухой целесообразности, а по зову сердца.

И таким ножом является харизматичный и внушительный Spartan, выпускающийся известной американской компанией Cold Steel.

Главной его особенностью является схожесть с древнегреческим мечем под названием копис. Которым были вооружены и 300 спартанцев, давших бой четверть миллионной армии персов у Фермопил в далеком 480 г. до н.э.

Именно под впечатлением об этом событии нож и был разработан, так что название Spartan (Спартанский, Спартанец) не случайное. Его автором стал американский конструктор Эндрю Демко. 

Размеры

Первое, что бросается в глаза это внушительные размеры, причем они впечатляют даже в сложенном положении. И это не случайность, длина изделия превышает четверть метра. При этом на лезвие перепадает 113 мм, а длина рукояти составляет ровно 150 мм.

Впечатляет и вес, равняющийся немалым 220 граммам, хотя его приятно ощущать в руке. Перечисленные характеристики привели к появлению шутки о том, что Spartan является складывающимся мечом, а не ножом. 
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Но есть одна интересная особенность — откровенно большие габариты вместе с мощью, которой веет от внешнего вида не пугает даже далеких от оружия людей. Нож скорее завораживает, такая харизматичность и стала причиной того, что клинок является традиционно востребованным на протяжении всего продолжительного срока выпуска (с 2009 г.). 

Материалы изготовления

Под стать перечисленным характеристикам и надежность, которую обеспечивают материалы изготовления:
  • сталь CTS-BD1 — используется для лезвия, замка, лайнеров рукояти;


  • полимерный пластик Grivory — предназначенный для изготовления накладок рукояти.


Сталь CTS – BD1 имеет американское происхождение и выпускается металлургической компанией Carpenter Technology Corporation. Главной особенностью, используемой стали является оптимальный баланс, полученный при сочетании рабочих характеристик, расходов на обработку и стоимости. В результате Spartan имеет отличные режущие качества при небольшой цене. А несколько меньшую твердость по сравнению с некоторыми материалами (к примеру, сталью VG-10, керамикой) легко компенсировать с помощью несколько более частой заточки, которую можно выполнять с помощью большинства специализированных абразивов.

CTS-BD1 имеет отличные корозионностойкие качества, но этот факт не отменяет уход за ножом.

Так же данный нож производится с лезвием из стали AUS-8A – это японская сталь, которая выпускается специально для Cold Steel. Ее отличие от более известной и привычной пользователям складных ножей марки AUS-8, является на четверть большее количество углерода, которое достигает 1% вместо 0,75% в первоначальном варианте.

Полимерный пластик Grivory, который используется для изготовления накладок рукоятей, отличается прочностью, долговечностью, устойчивость к различным механическим нагрузкам, включая удары и высокими противопожарными качествами, причем в широком диапазоне температур.

Так даже при -20°С пользователю нужно будет очень постараться, чтобы оставить на рукояти царапину. Такую прочность обеспечивают частицы кевлара, сополимеры, полиамиды и небольшие добавки стекловолокна, входящие в состав Grivory. 

Внешний вид

Внешний вид Spartan в закрытом положении особым изыском не отличается, но все же разработчик смог найти гармоничное сочетание достаточно тонкой рукояти и спрятанного в нем широченного лезвия.

И хотя полной обтекаемости линиям придать не удалось, но в тоже время формы ножа являются дружественными в отношении карманов джинс, другой одежды, где он может храниться. Чему способствует отсутствие выступающих элементов конструкции, способных зацепиться за ткань и нанести ей повреждения во время извлечения или при длительной носке. Это же касается накладок рукояти из Grivory, они хоть имеют существенную рифленность, но не представляют значительной опасности для целостности какой-то одежды. 

Следует отметить еще две важные особенности этого ножа, находящегося в сложенном положении:
  • Его неудобно держать в руке. Для тех, кто планирует использовать Spartan в качестве средства защиты следует владеть информацией, свидетельствующей о том, что в таком положении его использовать не получится, так как выпирающее из рукояти лезвие в первую очередь нанесет травму самому владельцу. Причем она может быть существенной;


  • Его очень легко и удобно извлекать из кармана джинсов, даже, если они обтягивающие. Причем нож после выполнения указанной процедуры будет уже в открытом положении. Что порадует людей, которые собираются его использовать в качестве средства самозащиты, это же повысит удобство при выполнении каких-либо хозяйственных работ при одной занятой руке. Способствует извлечению ножа в открытом положении металлическая пластина, расположенная перпендикулярно обуху и играющая роль крюка, который цепляется за одежду в результате чего происходит открывание без участия человека.


Но есть и небольшой минус: во время доставания ножа с кармана пользователь будет держать его за кончик рукояти. В результате уже находящийся в открытом положении Spartan для обеспечения удобного хвата необходимо перехватывать, что ведет к потерям времени. Кроме того, такую процедуру, собственно, как и извлечение с кармана в открытом положении получится выполнять с незначительным количеством неудачных попыток только после проведения тренировок. Обычное открытие ножа процедура не быстрая, для этого пользователь должен приложить несколько больше усилий, чем при аналогичных действиях с другими изделиями.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Клинок кроме немалой длины обладает еще и внушительной шириной, которая достигает 38 мм. Такие же параметры спусков равняются 20 мм, дополнительно они сделаны слабовогнутыми, что существенно повышает режущие свойства.

Толщина обуха 3,85 мм, хотя производитель еще с момента выпуска заявляет о четырех миллиметрах. Но «недостающие» 0,15 мм собственно ничего кардинально не решают, поэтому на это обращать внимание не стоит. Так как прочности, жесткости у Spartanа и без них предостаточно.

Следует знать и о том, что заточка клинка разная:
  • угол выпуклой части — 40°;
  • угол вогнутой части — 30°.
Это повышает сложность заточки, поэтому для обеспечения достаточного качества, экономии времени и упрощения задачи практично будет использовать приспособление с названием триангл. Так как оно оборудовано парковочными местами для брусков под нужными углами, поэтому придать клинку необходимые режущие качества сможет человек с любой подготовкой.

Особенности

Одной важной особенностью является внушительная S-образность лезвия. Она кроме высоких эстетических качеств, в ряде случаев, обеспечивает высокие режущие свойства. Но в тоже время у владельца ножа могут возникнуть непривычные ощущения при резке выпуклой частью продуктов питания и в некоторых других ситуациях. Все же это никак не влияет на качество и продуктивность.

Еще одной особенностью является то, что рез каких-либо твердых материалов вполне возможен и эффективен, но по отзывам некоторых пользователей не совсем комфортный. Обработка же более мягких предметов продуктивная, а главное доставляет человеку немалое удовольствие. Которое обеспечивает выпуклая часть лезвия.

Так же важной особенностью является то, что наличие вогнутого участка существенно увеличивает усилие реза. В результате некоторые операции можно выполнять без каких-то ощутимых физических нагрузок. К примеру, так происходит при резке веревок, канатов.

Рукоять

Рукоять Spartanа отлично приспособлена для удобного удержания при прямом или обратном хвате. Этому способствует ее форма с передним и задним упорами и наличие двух подпальцевых выемок. Причем нож удобно удерживать при любом размере руки, в перчатках и без. Но пользователям с длинными пальцами хотелось бы, чтобы тонкая рукоять была несколько более объемной.

Наличие переднего и заднего упора делают использование ножа при удержании прямым или же обратным хватом процедурой безопасной. Так указанный элемент конструкции полностью исключит травмированние даже при каких-то неосторожных манипуляциях, к примеру, при сильном ударе в твердую поверхность. В таком случае пальцы пользователей многих других ножей смещаются к лезвию, от чего вероятность повреждений существенно увеличивается. Но в случае со Спартанцем так не случится.

Наличие заднего упора значительно расширяет возможности владельца по не летальному воздействию, то есть для самозащиты. При этом без риска остаться без ножа в самый неподходящий момент, так как тот же элемент конструкции исключит выскальзывание.

Рукоять позволяет удерживать девайс и другими способами:
  • сабельным хватом — он наиболее удобен при всевозможных рубящих и секущих ударах, особенно эффективными будет последний вид. Этому способствует угол атаки режущей кромки. А задний упор позволяет надежно контролировать нож, он же помогает достать застрявший где-то клинок;


  • рапирным хватом — при помощи объемного заднего упора пользователь легко может управлять изделием в перпендикулярной плоскости и производить эффективные колющие движения. Дополнительно этому способствует выверенное положение острия клинка. В результате нагрузка при ударах будет приходиться на центр ладони. Поэтому пользователю ненужно выполнять какие-либо изгибы кисти, которые снижают эффективность, могут привести к травме.


Замок TRI-AD LOCK

Важным элементом конструкции является замок TRI-AD LOCK. Его массивная и надежная конструкция делает Spartan одним из самых безопасных складывающихся ножей. Так как он способен выдерживать внушительную ударную нагрузку на протяжении всего срока службы.

Производитель Cold Steel известен своим желанием доказывать то, что их изделия прочные, поэтому его представители нередко проводят подтверждающие это тесты. Не минула такая учесть и эту реинкарнацию древнегреческого кописа, в результате было предоставлено не одно видео доказывающее, что TRI-AD LOCK легко выдерживает нагрузку превышающую центнер. 

Кроме того, разработчик ножа Э. Демко провел испытание в ходе которого замок выдержал более, чем внушительные 212 кг нагрузки и не сложился. А такую прочность смогут показать далеко не все изделия даже самых известных производителей.

Закрывать нож сложно, так изначально многие владельцы не могут выполнить такую процедуру при воздействии на коромысло TRI-AD LOCа одним пальцем, чего достаточно на других девайсах, поэтому приходится приспосабливаться. Причиной этому являются мощная конструкция элементов замка. В чем легко убедиться посмотрев сверху на монументальное коромысло, пружина, с которой оно работает, отличается не меньшим запасом прочности.

Кроме того, Spartan совершенно не склонен к случайным закрытиям, инерционным открытиям, что вместе с огромным углом самозакрытия (45°) делает его лидером в сегменте безопасности. И все же, если произойдет несанкционированное закрытие, то даже в этом случае владелец может не переживать за судьбу своих пальцев. Так как их придавит не режущая кромка, способная нанести существенные травмы, а неострая часть лезвия, так называемое «тупье», которое гарантировано не нанесет какой-либо урон здоровью.

Разобрав нож владелец дополнительно убедиться в том, что его конструкция грамотная, а производитель на ней не экономил. Поэтому кроме монументальных, рассчитанных на длительное использование видимых частей внутри человек обнаружит, что нож собран с помощью достаточного количества винтов, а ось клинка и штифты толстые и прочные. То есть такие, как и должны быть подобные детали у большого ножа, предназначенного переносить существенные нагрузки.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Перечисленное свидетельствует о том, что каких-то слабых мест у конструкции Спартанца нет. Но все же придирчивые пользователи, которые уже сталкивались с другими изделиями Cold Steel укажут на недостаточную длину штифта, поддерживающего пружину TRI-AD LOC в спейсере. Он цепляется всего за единственную плашку и это является потенциально уязвимым местом. Так как образуется достаточная нагрузка в одном месте спейсера, что может привести к его поломке.

Но все же это можно считать не больше, чем придиркой, так как по этой причине ножи производителя выходят из строя крайне редко.

А, если все-таки захочется предотвратить подобную поломку, то достаточно заменить штифт на более длинный, что займет считанные минуты, но, как указывалось выше, это не самая необходимая работа.

Стоит обратить внимание и на лайнера рукояти Spartanа. Это металлические пластины, к которым крепятся пластиковые накладки рукояти. Важнейшей особенностью этих элементов конструкции является отсутствие каких-либо вырезов, других признаков экономии. В результате это существенно добавляет прочности.

К обеспечению удобства в носке разработчик подошел так же основательно, как ко всем другим моментам. Поэтому в комплекте поставки покупателям предлагается сразу две клипсы для крепления ножа.

Одна из них правосторонняя, вторая — левосторонняя. Первый вариант всегда является предустановленным, так как правшей больше. Переустановка проста и осуществляется в считанные минуты. 

Любая из клипс способна обеспечить надежное крепление, исключить случайное выпадение ножа из кармана. Все же часть владельцев не доверяет этому элементу конструкции, ссылаясь на их не внушающие доверия размеры. Но это субъективное мнение, так как информации о недостаточной эффективности и надежности клипс отсутствует и сомневаться в их пригодности незачем. 

Хотя этот нож отличается внушительными размерами, которые, казалось бы, исключают возможность скрытой носки, но на помощь приходят те же небольшие клипсы и нестандартной формы задний упор, которые делают торчащую часть конструкции схожей с рулеткой, другим предметом. В результате редко кто догадается, что в кармане находится современная версия древнего меча.

Выводы

В качестве вывода можно указать на то, что Spartan при его размерах, мощи и экзотическому внешнему виду не является рабочей лошадкой на каждый день. То есть он не практичен при решении большинства встречающихся задач. Кроме того, существенные габариты делают его малопригодным для повседневной носки. 

Но назло всему многие владельцы Спартанцев поступают именно таким образом. Так как суть этого клинка в том, чтобы радовать пользователя одним своим наличием, удовлетворять эго от владения «большим ножом».