ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL SRK. Обзор легендарного ножа с обухом толщиной 5 мм

Содержание

Легендарный нож Cold Steel SRK выпускается уже более 15 лет.


Аббревиатура расшифровывается как Survival Rescue Knife — «нож для спасения и выживания».

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Название полностью оправданно, поскольку инструмент многофункциональный и сверхпрочный — обух в самой широкой точке достигает 5 мм.


Русификация

Чтобы нож не являлся холодным оружием на территории РФ, компании Cold Steel пришлось несколько видоизменить модель SRK, а именно — избавиться от выступающего гарда (подпальцевого упора). Сейчас он составляет всего 5 мм, но этого достаточно для безопасной работы.


Комплектация

Изделие поставляется в картонной коробке. В ней вы найдете сам нож и пластиковые ножны, а также два целлофановых пакета для их упаковки.


Конструкция у SRK full-tang, то есть его хвостовик полностью пронизывает рукоятку. Это считается самым лучшим и надежным решением для изделия с фиксированным лезвием — у вас никогда не получится его выломать.


Перечислим основные характеристики изделия.


Длина общая
270 мм
Длина клинка
152 мм
Толщина обуха максимальная
5 мм
Вес SRK
230 г
Вес ножен
100 г


Центр тяжести находится перед гардой, то есть смещен в сторону острия. Благодаря этому SRK отлично справляется с рубкой различных материалов даже в молотковом хвате.


Если вас интересуют более миниатюрные ножи, то знайте, что Cold Steel выпустила Compact-версию SRK.

Ножны

Ножны у модели SRK — это пластиковый чехол формы клинка с нейлоновым и регулируемым по высоте кордуровым подвесом, который можно снять. Кроме того, благодаря отверстиям по периметру подвес можно закрепить и на продольных сторонах ножен — правой или левой. За счет этого нож можно зафиксировать на поясе, портфеле и так далее.


Материал ножен — Secure-Ex. У некоторых пользователей к нему есть вопросы, потому что он очень твердый и может затупить лезвие. Из-за этого SRK надо вставлять в ножны очень аккуратно, буквально шаркая обухом по верху.


Нож прочно закрепляется в чехле и не выпадает, даже если его перевернуть и потрясти. Но на подвесе есть дополнительное крепление для рукояти с заклепкой — чтобы точно быть уверенным, что изделие не потеряется.


Конструкция симметрична как у ножа, так и ножен, поэтому носить их можно с любой стороны. Это хорошая новость для левшей.

Рукоять

У рукояти прямоугольное сечение, которое отлично ложится в ладонь. Она выполнена из материала Kraton, напоминающего резину.


Рукоять будто прилипает к руке, за счет чего обеспечивается максимальное сцепление. Например, если вы не очень удобно схватили нож, то руку не получится просто сдвинуть. Надо именно менять хват — разжимать и сжимать пальцы обратно.


Фактура у рукоятки тоже интересная — чем-то напоминает пистолет. По периметру идут продольные насечки полосками. По бокам — маленькие ромбики (у версии San Mai — кружки).


Если сильно сжать SRK в руке, то на ладони отпечатается рисунок. Зато можно быть уверенным, что из мокрой руки или перчатки нож точно не выскользнет.


Ближе к концу рукояти есть отверстие под темляк. Оно не очень широкое, но для шнурка подойдет. Помимо прочего, у него есть и стратегическая цель — сделать нож максимально прочным, соединяя рукоять с клинком.


Клинок

Форма клинка Clip Point, то есть обух ближе к кончику резко уходит вниз.


Есть фальшлезвие, за счет чего у ножа SRK получается потрясающая проникающая способность. Изначально оно не заточено, но это легко исправить самостоятельно.


Формируются высокие вогнутые спуски — бритвенные. Они начинаются от 2/3 обуха. Благодаря этому сохраняется хороший рез даже на высоких нагрузках, сколы не появляются.


Сталь

Как и любой легендарный нож, SRK выпускается с несколькими видами клинков из разной стали.

SK-5

Самая популярная и бюджетная модель. Это углеродистая сталь из Японии. В состав SK-5 входят:

  • углерод — 0,8%;
  • марганец — 0,4%;


  • никель — 0,2%;
  • хром — 0,2%;
  • кремний — 0,15%;
  • фосфор — 0,03%.


Твердая и прочная сталь устойчива к износу. Настолько, что из нее делают и топоры, и мачете.


Недостаток только один — она очень подвержена коррозии, поэтому за клинком нужен качественный уход. Даже после чистки яблока лезвие необходимо вытирать насухо.


Чтобы хоть как-то нивелировать эту слабость, Cold Steel наносит специальное черное покрытие на клинок. Но, как показывает практика, оно стирается буквально после пары раз активного использования ножа.


Особенностью моделей SRK со сталью SK-5 является немного увеличенная длина режущей кромки.

AUS-8

Сталь AUS-8 популярна среди изготовителей ножей, поскольку ее можно назвать оптимальной: она тверда, прочна, упруга и почти не боится коррозии. А все потому, что тут 1% содержания углерода, а не 0,8%, как в предыдущем варианте.


Эта сталь тоже покрывается черным тефлоновым слоем. По мнению пользователей, это не совсем оправданно, ведь сам сплав меньше подвержен коррозии. Но защиты много не бывает.


San Mai

Очень интересный экземпляр, представляющий собой «сэндвич» из разных видов стали. В середине клинка находится японская VG-1. Внешние слои выполнены из более мягкой стали, которая хорошо поддается заточке.


Модели из San Mai легко отличить от предыдущих, поскольку они не обладают черным покрытием и остаются серебристыми.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

CPM-3V

Порошковая сталь с твердостью 59–60 HBC и черным порошковым покрытием. Сейчас ножи SRK из этого материала уже не выпускаются.


Заключение

Cold Steel SRK — тот нож, который может быть единственным в коллекции. Он способен строгать, резать, шинковать, рубить, колоть, ковырять или пробивать все, что под руку попадет. А благодаря различным сплавам стали нож можно подобрать под любой кошелек.