Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Cold Steel
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Cold Steel Ti Lite 6. Обзор ножа или меча?

Содержание

Американская компания Cold Steel относится к лидерам мировой ножевой индустрии. А добилась она таких результатов во многом благодаря разнообразию продукции. То есть в линейке производителя присутствует огромное количество практичных, компактных ножей для решения всевозможных хозяйственно-бытовых, каких-либо других часто или редко встречающихся задач.
 
Но Cold Steel всегда ценят за то, что там есть место не только сухой рациональности, а и воображению, полету фантазии, что сейчас в силах позволить себе немногие. В результате каждый человек сможет стать владельцем совершенно сумасшедших ножей. К которым относится знаменитый Ti-Lite 6".

Почему он сумасшедший? А потому, что цифра «6» в названии этого складывающегося ножа указывает на длину лезвия, в метрическом исчислении она превышает внушительные 15 см. Картину дополняет огромная рукоять (ее можно удерживать двумя руками), вместе с которой габариты достигают трети метра (33 см). 
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
В результате равнодушным вряд ли останется хоть один свидетель открытия Ti-Lite. Впечатлений добавляет и форма клинка. Поскольку она создана по мотивам стилетов вообще и аналогичных итальянских кинжалов 50-х годов прошлого столетия в частности, то хищное лезвие узкое, идеально острое. И никто не усомнится в том, что оно способно наносить разящие удары.

Поэтому каждый увидевший этот нож в открытом положении будет восхищен, поражен или испуган и это владельцу необходимо учитывать.

А еще обводы Ti-Lite отличаются притягательностью и харизматичностью. Причем об этом свидетельствуют отзывы, как ножеманов, так и далеких от клинков людей.

Интересно и то, что многие владельцы такой складывающейся рапиры не планировали покупать его. Но мнение кардинально поменялось после того, как они взяли этот шедевр от Cold Steel в руки, почувствовали его внушительную тяжесть, рассмотрели приятные глазу обводы поближе. 

При этом подавляющее количество покупателей отдавали себе отчет в том, что Ti-Lite малопрактичен, его сложно носить ежедневно и тем более скрытно, а призвание этого изделия быть «полочником». Но в сравнении с харизмой, магией стилета все перечисленное и многое другое совершенно не является заслуживающими внимания аргументами.
 
Кроме того, большую армию владельцев такого стилета покидают единицы людей, для многих остальных нож становится любимым. И как может быть по-другому, если огромный шестидюймовый Ti-Lite призван дарить пользователям счастье просто от факта владения и хорошее настроение от пользования, созерцания. Такова суть и главное назначение этого огромного складывающегося ножа-кинжала.

Собственно, другого результата с учетом того, что разработчиками представленного гиганта являются бескомпромиссный и не знающий полумер Линн Томпсон (создатель и бессменный руководитель компании Cold Steel) и знаменитый американский конструктор Фил Богушевский.

Лезвие

Лезвие Ti-Lite 6", как и положено стилетам длинное и узкое, но в отличии от них имеет одностороннюю заточку. Хотя, как дань стилю предусмотрена фальшзаточка половины второй стороны клинка. 

При желании и наличии напильника с точильными камнями ее можно сделать настоящей, но какого-либо практического смысла, кроме визуального эффекта, в этом нет. Так как протыкающий удар этого ножа вряд ли будет остановлен каким-то препятствием из мягких материалов, кроме того, он способен пробивать капоты, крыши современных автомобилей и выполнять множество других шоу-действий без кастомизации.

Но этот шедевр от Cold Steel, при необходимости, способен выполнять многочисленные более приземленные задачи. То есть справляться с различной повседневной хозяйствено-бытовой работой, к примеру, с порезкой колбасы или же хлеба, измельчением для салата капусты, других овощей. Такими действиями можно не только решить насущную задачу, а и повеселить себя, своих друзей, близких. Так как нарезка хлебушка тридцатисантиметровым «мечом-кладенцом» вещь занимательная и впечатлит многих. 

И надо сказать о том, что Ti-Lite вполне справляется с резкой, хотя следует помнить о том, что это изделие относится к стилетам, а значит его главное назначение протыкать, причем все, что попадется под руку его владельцу. И это максимально удобно делать, нанося удар сверху-вниз или в обратном направлении. В таких случаях нож будет показывать выдающиеся проникающие качества, к примеру, пробивая слой бумаги на всю длину лезвия.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Колющие удары перед собой будут достаточно эффективными, но травмоопасными. Причина в том, что форма ножа при указанных манипуляциях требует изгибания кисти, что чревато, а это стоит иметь ввиду.

Рубить кинжал также может, но это на крайний случай или же для развлекательных целей. К примеру, он с легкостью способен разнести на куски какую-нибудь морковку или кочан капусты для демонстрации своих возможностей. В любом из случаев владельцу необходимо помнить о том, что в руках не топор, поэтому запас прочности по сравнению с ним ограничен.

Размеры

Как указывалось выше, длинное узкое лезвие превышает критичные 15 см (152 мм), а это значит, что Ti-Lite согласно российскому законодательству должен быть холодным оружием. Но не в этом случае: на расстоянии 139 мм от кончика лезвия находится, так называемый ножеманами, «шпенек», приспособление для открытия ножа пальцем.

Таким образом длина уменьшается до разрешенной величины. А это одна из двух причин, позволяющих владеть и пользоваться великаном без ограничений. Но следует помнить о том, что этот клинок открытый в людном месте вызовет, как минимум косые взгляды сторонних людей.  

Интересно, что упомянутый шпенек, кроме того, что дает возможность всем желающим пользоваться Ti-Lite больше никакой пользы не приносит. Хотя его основная задача состоит в том, чтобы делать открытие более комфортным, быстрым. Но несмотря на свою внушительную сантиметровую высоту и шестимиллимитровый диаметр шпенек почти полностью утопает в накладке рукояти.

В результате для его использования нужна немалая сноровка, отрабатывать которую владельцы ножа особенно не горят желанием так, как имеется множество более простых, а главное занятных способов открывания. К примеру, эту процедуру получится выполнить с помощью расположенного на обухе «крылышка».

Указанных элементов 2, но в закрытом положении виден только один, как раз и предназначенный для приведения ножа в рабочее положение. После чего ассиметричные «крылышки» выполняют роль своеобразной гарды. 

Что у них получается не очень хорошо, так как эти элементы конструкции могут представлять опасность в случае, если Ti-Lite во время «протыкания» чего-нибудь или колющего удара перед собой будет остановлен каким-то препятствием. И рука начнет скользить к покрытой агрессивной насечкой стальной гарде небольших размеров, которая способна, как минимум вызвать болевые ощущения и сдереть часть кожного покрова.

Еще одной сомнительной особенностью «крылышка», предназначенного для открывания ножа является возможность выполнения указанной процедуры при доставании из кармана. То есть этот элемент своей насечкой способен цепляться за ткань джинсов или другой одежды и при извлечении клинок уже находится в рабочем положении.
Но это красиво, практично только в теории, а на практике выпуклое «крылышко» с внушительным рифлением способно существенно ускорить износ даже такой прочной ткани, как джинсовая. Причем следует иметь ввиду, что может протереться не только ее внутренняя часть, но и внешняя. А еще такая процедура происходит, как при носке, так и при извлечении ножа с кармана, кроме того, она травмоопасная.

В результате немало владельцев Ti-Lite предпочли удалить обе части гарды или существенно уменьшили их габариты и агрессивность насечки. Любая из указанных процедур выполняется в считанные минуты, при условии наявности точильного станка, дремеля достаточной мощности. При желании можно обойтись напильниками и надфилями, но времени на кастомизацию уйдет на порядок больше.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
А самое интересное в том, что клинок занимает свое рабочее положение под действием инерции. И тут пользователь сможет приложить столько фантазии, сколько посчитает нужным. Так как количество вариантов открытия огромное, его можно выполнять при различных хватах, движениях руки всевозможной направленности.

Отзывы владельцев этого ножа-стилета свидетельствуют о том, что на изучение таких особенностей уходит немало времени, но на это никто не жалуется. Причина в том, что каждая минута дарит удовольствие, как и громогласные щелчки, сопровождающие любое открытие ножа. По эффекту они схожи со звуками передергиваемого затвора огнестрельного оружия. Особое впечатление это производит на сторонних зрителей, впервые ставших свидетелями процедуры приведения кинжала в рабочее положение. Щелчок, сопровождающий открытие имеет и практическое применение — если он прозвучал, значит лезвие гарантированно приняло безопасное для владельца положение, а это важно.

Рукоять

Рукоять американского великана не просто под стать лезвию, она делает его габариты еще более внушительными. Причиной этому является ее семидюймовая длина, а это означает то, что даже человек с крупными кистями рук сможет держаться обеими из них за рукоять Ti-Lite. 

Поэтому при хвате за среднюю часть конструкции владелец будет иметь перед собой не только пятнадцатисантиметровое лезвие, а и дополнительные 5-7 см, что существенно расширяет возможности и визуальный эффект. 

Для удобства при пользовании производитель предусмотрел пластиковые накладки. Они шершавые и имеют с каждой стороны по несколько овальных отверстий, дополняют картину крупные насечки. Все эти элементы повышают эстетические свойства всей конструкции ножа и одновременно обеспечивают удобный хват, исключающий скольжение руки. К примеру, те же отверстия дают возможность удобно держаться за них кончиками пальцев.

А это важно учитывая немалую массу, которая способствует приданию изделию существенной инерции. Причем так происходит часто, практически при каждом открывании ножа он пытается выскользнуть из руки.

Стоит отметить и форму рукояти, она широкая, ухватистая и удобная большинству пользователей. Стилет можно удобно удерживать и в перчатках.

К рукояти крепится клипса, она тугая, широкая, а поэтому всегда предотвратит случайное выпадение Ti-Lite из кармана. Этот элемент конструкции крепится ближе к окончанию рукояти, поэтому из одежды будет видна только «вершина айсберга» в виде пары сантиметров рукояти. А это дает возможность носить девайс скрыто, что важно при имеющихся внушительных габаритах.

Необходимо знать и то, что поставляется клипса только для правшей, для этой же категории людей предназначен шпенек, а это свидетельствует о том, что стилет максимально удобным будет только для них. Хотя такой недостаток частично можно нивелировать демонтировав клипсу.

Замок Liner lock

В качестве замка для Ti-Lite используется Liner lock, способный выдержать почти полцентнера нагрузки, а это достаточно для ножа, который не предназначен выдерживать рекордные силовые нагрузки. 

Конструкция лайнера отличается прочностью, долговечностью. Об этом свидетельствует титан, выбранный в качестве материала изготовления, качество сборки. Которое подтверждает отсутствие каких-либо люфтов и через несколько лет после начала эксплуатации стилета — Г-образный лайнер всегда идеально подпирает клинок. Он достаточно тугой, но это не снижает удобства при использовании. 

Кроме отличных эстетических качеств Ti-Lite обладает и достаточным запасом прочности, долговечностью и, что не менее важно, превосходными рабочими характеристиками. В первую очередь на это повлияло использование качественных материалов изготовления. 

К которым относятся:
  1. Сталь AUS-8А и CTS-XHP;
  2. Полимерный пластик Zytel. Это наименование уже адаптировано в русском языке, поэтому чаще можно встретить более понятное его написание — «Зайтел». Также рукоятки для этих ножей изготавливают из стеклотекстолита G-10 или алюминиевого сплава 7575 T6.

Сталь

Изготовляемая в Японии известная многим любителям ножей сталь AUS-8А традиционно отличается достаточной для любых нагрузок прочностью, надежностью. А также она обеспечивает достойные режущие свойства. Важным моментом является умеренная цена, что делает стоимость Ti-Lite привлекательной. 


Многие владельцы ножей из этого материала могут встречаться с ржавчиной, причем достаточно часто. Причина в том, что AUS-8А имеет достаточно посредственную коррозионную устойчивость. В результате даже прикосновение к лезвию пальцев способно вызвать разрушающие окислительные процессы и как следствие появление рыжих пятен. 


Поэтому каждый владелец изделия из этого материала должен позаботиться о том, чтобы нивелировать такой негативный момент. И все, что нужно делать, это своевременно выполнять обслуживание, которое заключается в чистке лезвия и нанесении любой антикоррозионной смазки.


На все необходимые процедуры уходят считанные минуты раз в полторы недели и это при условии активного ежедневного использования, если девайс в работу вступает не часто, то периодичность обработки также следует снизить. Поэтому омрачить впечатления от владения Ti-Lite это не сможет. 

Zytel

Пластик Зайтел является современным полимерным материалом, обеспечивающим достаточные эстетические и рабочие характеристики рукояти клинка. Так он выдерживает внушительные механические нагрузки, включая удары, стоек к износу, не горюч, легко переносит воздействие большинства химических веществ. Его можно красить, а еще Zytel:

  • не впитывает влагу;
  • не теряет рабочих характеристик в широком диапазоне температур.

В результате даже в большой мороз этот материал не станет хрупким. Кроме того, при существенном минусе он абсолютно не холодит руку. Это большое преимущество перед алюминием, к которому зимой прикасаться неприятно. 


Зайтел устойчив к надрезам, царапинам, а, если они все-таки появились, то ослаблять конструкцию накладок рукояти не будут. 


Перечисленные свойства достигаются благодаря инновационной комбинации различных видов полимеров и наличию измельченного кевлара, значительного увеличивающего прочность.


Ti-Lite один из немногих ножей, который даже в закрытом положении остается достаточно функциональным. Так его разработчик Линн Томпсон указывает на то, что этот девайс благодаря размерам, форме идеально использовать в качестве явары — кастета, предназначенного для нанесения всевозможных тычковых ударов при самообороне. 


Со слов владельца Cold Steel владельцу ножа следует уделить внимание гарде, ее «крылышки» способны нанести не только болевой эффект от тычка, а и усилить его, содрав часть кожи, к примеру, лба. Что даст возможность пользователю покинуть место стычки.


В тоже время никогда не стоит рассматривать в качестве средства самообороны открытый Ti-Lite. Причина в том, что из-за внушительных габаритов его сложно контролировать даже подготовленному человеку и все может закончиться нанесением существенного вреда здоровью оппонента, чего допускать нельзя.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Выводы

В качестве вывода можно указать на то, что представленный нож малопрактичный, но удивительно харизматичный и получить опыт владения им однозначно стоит. Это доставит множество удовольствия, а вероятность разочароваться низкая. И это даже при том, что главное назначение Ti-Lite — это выполнять функции «полочника», но способного всегда дарить положительные эмоции, а при случае удивить своими без преувеличения незаурядными режущими качествами.