ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL ULTIMATE HUNTER. Обзор универсального складного ножа для охотников

Содержание

Компания Cold Steel делает ставку на производство мощных, внешне грубых, но крайне надежных рабочих ножей, которые можно смело использовать в самых сложных условиях. Это инструменты для охотников, рыболовов и тех, чья профессиональная деятельность связана с длительными экспедициями на необжитых территориях.


Сегодня наш рассказ — о модели Ultimate Hunter, которая позиционируется конструкторами как вспомогательный нож для охотника.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Основы конструкции

Модель Ultimate Hunter — это складной неавтоматический нож.


Извлечение клинка из рукояти и приведение его в боевое положение осуществляется зацепом за шпенек (он двусторонний, на любую руку), находящийся под обухом, возле пяты. Решение довольно простое. Шарнир качественно исполнен и обеспечивает мягкость хода за счет бронзовых шайб.


Для фиксации в рабочем положении используется замок Tri-Ad Lock. Это модифицированный вариант Liner Lock, в котором есть еще один штифт, существенно повышающий надежность блокировки лезвия. Многие пользователи считают, что по этому параметру складни Cold Steel близки к ножам с фиксированным клинком.

Клинок

Клинок имеет форму Drop Point, которая является универсальной, позволяющей одинаково эффективно колоть и резать. Длина лезвия — 88 мм.


Толщина обуха — 3,5 мм (т.е. он чуть толще кухонного). Батонить (раскалывать чурки на щепки) таким можно, но с большой осторожностью.


У этой модели очень крутое поднятие режущей кромки, что дает возможность охотнику обойтись без специального шкуросъемного ножа, если операция не требует деликатности. Например, при обдирке тушки зайца.


Спуски лезвия имеют небольшую вогнутость, хотя до бритвенного типа заточки им далековато. Они высокие — начинаются от первой трети ширины голомени.


Сведение у рикассо 0,8 мм, а у острия 0,6 мм. Это грубо для тонких работ, но если вам надо строгать колышки для палатки или жерлицы, то вполне нормально.


Незаточенное рикассо почти скрывается в переднем подпальцевом выступе рукояти, оно почти не сокращает и без того не слишком длинное лезвие. Его наличие дает пользователю некоторую гарантию, что при складывании ножа пальцы не окажутся между рукоятью и режущей кромкой.


Клинок выполнен из сплава S35VN. Это мартенситная (нержавеющая) сталь, полученная методом порошковой металлургии.


Она относится к семейству быстрорежущих. Ее массив плотный, равномерный, с мелкой зернистостью.


В состав традиционно входят хром, молибден и ванадий — это повышает упругость. А вот наличие ниобия (около 0,5%), существенно увеличивает твердость и износостойкость.


Данный сплав требует особых навыков при заточке, просто так на любом оселке или даже на подходящем камне вы такой нож не заострите. Не стоит им и рубить, особенно еловые сучки и иные твердые породы дерева.


Рукоять

Рукоять выполнена из микарты, которую часто обозначают как G10. Это синтетический композитный материал, обладающий прочностью стали и абсолютно индифферентный к воде и химическим реагентам. Не разбухает, не расслаивается, практически не обледеневает и хорошо лежит в руке при любых условиях.


Данная модель представлена с рукоятью черного или оранжевого цвета.


Конструкция рукояти не имеет металлической рамки, что существенно снизило ее вес. Две накладки из микарты соединены по верхней грани винтами (4 шт.) — при необходимости можно разобрать и почистить. Накладки выпуклые и не имеют дополнительного рельефа, фрикционные свойства обеспечиваются самим материалом.


Спинка и брюшко рукояти прямые, хвостовик выраженно загнут вниз, что удобно при резании и строгании упругих материалов. Впереди есть ярко выраженный подпальцевый упор, а на боковинах — полукруглые выточки для пальцев, позволяющие плотнее обхватить рукоять.


Рычаг замка Tri-Ad Lock выведен вровень со спинкой и имеет вверху три полукруглые насечки, на которые можно опереться большим пальцем. Это поможет, если будете прокалывать покрышки или подошвы сапог.


На хвостовике есть отверстие под темляк. А также три отверстия с метрической резьбой под крепежные винты клипсы — ее можно установить справа или слева, по желанию.


Пружина клипсы с двойным изгибом. Поэтому ее можно зацепить за любую лямку, а не только зафиксировать в кармане.

Таблица характеристик

Параметр
Значение
Тип ножа
Складной неавтоматический
Механизм запирания
Tri-Ad Lock
Форма клинка
Drop Point
Длина клинка (мм)
89
Толщина обуха (мм)
3,5


Параметр
Значение
Сталь
CPM S35VN
Твердость (HRC)
60–61
Длина рукояти (мм)
127
Общая длина ножа (мм)
216
Вес (г)
139


На наш взгляд, нож Cold Steel Ultimate Hunter — это неплохой образец режущего инструмента. Для охотников, рыболовов, геологов, туристов он вполне подходит по своим характеристикам и возможностям. В качестве EDC не слишком удобен, поскольку тяжел и громоздок.