ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL VOYAGER XL. Обзор складных ножей с необычной длинной рукоятью

Содержание

Американской компанией Cold Steel была выпущена серия ножей Voyager, в которую вошли модели трех размеров: M, L и XL. Линейка Extra Large (XL) включает изделия самых больших габаритов, каждое из которых оснащено необычно длинной и вогнутой рукоятью, напоминающей дуэльный пистолет.


Такая особенность обусловлена тем, что ножи складываются. Чтобы клинок полностью был спрятан в рукоятку, последняя должна быть длинной.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
 

Общее описание

Данные ножи привлекают своими большими размерами (в длину они около 30 см). Но при этом все модели не являются холодным оружием, о чем свидетельствует специальный сертификат, который поставляется в комплекте с каждым изделием.


То, что объединяет все ножи — это рукоять. Она эргономичная, тонкая, длинная (17,5 см), загнутая внутрь на конце и напоминает пистолет для дуэли.


Такая конструкция вместе с подпальцевыми выемками и рельефной текстурой накладок обеспечивает удобство хвата.


Изготовлена рукоятка из черного, высокопрочного и термопластичного полимера Grivory, имеющего красивую и объемную фактуру в виде выступающих пирамид, и алюминиевых лайнеров.


Все модели оснащены замком Tri-Ad Lock, который обеспечивает мгновенный выброс клинка и блокирует его в открытом положении. Как заявляет производитель, такой защитный механизм способен выдержать огромную нагрузку на складывание и лишен каких-либо люфтов.


Шпеньки, расположенные с обеих сторон изделия, позволяют легко открывать нож одной рукой.


Дополнительно на рукояти присутствует Pocket clip — клипса, позволяющая носить изделия на кармане или поясе брюк. А на самом кончике ручки имеется Lanyard Hole, то есть отверстие, предназначенное для страховочного ремня или корда.


Также все изделия оснащены клинком, произведенным из стали AUS-10A, которая содержит легирующие добавки редких металлов и имеет твердость 56–58 HRC по шкале Роквелла. Это обеспечивает высокую прочность лезвия и длительное сохранение остроты режущей кромки (кроме того, ее можно заточить, как бритву). Клинок имеет финишную обработку Stonewash, защищающую его от потертостей, царапин и предотвращающую отбрасывание бликов.


Различаются между собой все модели типом заточки и формой клинка, а также у некоторых ножей варьируются габариты и вес.

Модельный ряд

Всего в линейку Extra Large входят 6 моделей ножей.

Cold Steel Voyager Clip Extra Large Plain

Длина модели Clip Extra Large Plain — 31 см, при этом клинок имеет длину 14 см и толщину 4 мм. Инструмент подходит для городских и туристических условий, характеризуется удобством, универсальностью и функциональностью.


Этот нож имеет профиль клинка Clip Point. Такая форма характеризуется наличием скоса вогнутой формы от обуха до острия. По-другому такой профиль называют «финка» или «щучка». Основные отличительные признаки:

  • примерно 1/2 часть клинка от основания имеет прямой обух;
  • оставшаяся часть лезвия завершается вогнутым скосом обуха до самого кончика;
  • на скошенной части присутствует фальшлезвие.


У такого ножа довольно прочный кончик, который способен пробить или расковырять любые материалы. Кроме того, клинок Clip Point характеризуется несложным процессом заточки.


Если говорить о типе заточки клинка, то здесь используется самый распространенный — гладкий (Plain). Он считается универсальным, поскольку подходит для работ с разными видами материалов благодаря относительно большому углу.


Cold Steel Voyager Tanto Extra Large Plain

Длина ножа Tanto Extra Large Plain — 31 см, а в сложенном виде — 17,5 см. Инструмент обладает клинком длиной 14 см, шириной 3,7 см и толщиной 4 мм. Общий вес изделия составляет 218 г.


Данная модель, как и предыдущая, выступает универсальным инструментом, поскольку может использоваться как для самообороны, так и в походах, на охоте, в черте города и т.д.


Изделие оснащено клинком формы Tanto — в этом случае массивность обуха сохраняется до самого кончика лезвия. Такая конструкция дает возможность сохранить устойчивость острия, а также проявляет немалую мощь, пробивающую способность в тех работах, где нужно ковырять твердый материал. Благодаря спускам, начинающимся от середины клинка, данный нож отличается надежностью, крепостью и отличными режущими свойствами.


Лезвие, как и у предыдущей модели, имеет тип заточки Plain.

Cold Steel Voyager Extra Large Drop Plain Edge

Длина ножа Extra Large Drop Plain Edge — 30,5 см, а в сложенном виде — 17,5 см. Инструмент оснащен клинком длиной 13 см и толщиной 3,5 см. Общий вес модели составляет 205 г.


У этого ножа клинок профиля Drop Point, то есть здесь острие располагается на одной оси с хвостовиком, спрятанным в рукояти. В случае совершения колющих движений все усилие сосредотачивается на кончике лезвия. Нож с клинком такой формы отлично режет и колет.


Также этот инструмент оснащен фальшлезвием, снижающим сопротивление при уколе.

Интересной особенностью данной модели является комбинированная заточка Combo-edge. То есть здесь сочетается два типа: гладкий (Plain) и серрейторный (Serrated). Гладкая режущая кромка находится в нижней части, а зубчатая — вверху, возле рукояти.


Нож с такой заточкой является наиболее универсальным: подходит для большей части материалов. Он может использоваться туристами, спортсменами-экстремалами, рыбаками и охотниками, для которых важно иметь при себе инструмент, способный выполнить широкий фронт работ.


Cold Steel Extra Large Voyager Vaquero

Модель Vaquero, как и предыдущая, имеет общую длину 30,5 см (в сложенном виде — 17,5 см), оснащена клинком длиной 13 см и весит 205 г. Но здесь отличие состоит в форме лезвия — Bowie. Такой профиль очень похож на Clip Point, но имеет не прямую линию скоса, а немного вогнутую, плавную (чем-то напоминает пламя огня).


Свое название эта форма получила благодаря американцу Джиму Боуи, который выиграл бой у противника, сражавшегося шпагой, при помощи охотничьего ножа с таким волнообразным клинком. Главным достоинством лезвия Bowie выступает то, что центр тяжести инструмента смещается несколько назад, с передней части обуха.


Основным назначением этой модели является использование во время охоты, но также она подойдет для бытовых нужд, кемпинга, может применяться в спасательных или военных операциях. Инструмент порадует своего владельца отличным резом, строганием, секущими ударами.


Тип заточки клинка — гладкий (Plain).


Cold Steel Extra Large Voyager Vaquero Serrated

Модель Vaquero Serrated имеет такие же габариты, вес, профиль клинка и назначение, что и предыдущая. Но главным отличием выступает тип заточки — здесь используется серрейторный (Serrated), то есть режущая кромка имеет мелкие зубчики. Они располагаются близко друг к другу, но разделены на группы, между которыми сформированы небольшие выемки с одной стороны лезвия.


Клинок с серрейторной режущей кромкой существенно увеличивает КПД ножа и уменьшает энергию, которая затрачивается на рез. Это объясняется тем, что длина заточенной части за счет зубьев увеличивается, а самого лезвия — остается неизменной.


Ножи с такими клинками отлично подойдут для работы с разными волокнистыми материалами — например, с кожей, деревом, веревками. При этом, в сравнении с гладкой заточкой, острота зубчатой держится дольше. Но в то же время следует учитывать, что рез таким лезвием получается не совсем ровным.


Cold Steel Voyager Tanto Extra Large Serrated

Модель Tanto Serrated по своим внешним данным очень похожа на нож Tanto Extra Large Plain, поскольку они оснащены одинаковой рукоятью и клинком формы танто. Но данный инструмент имеет немного меньшую длину (30,5 см) и вес (207 г).


Кроме того, отличие заключается и в типе заточки — здесь она не гладкая, а серрейторная, то есть зубчатая. Этот нож прекрасно не только режет, но и пилит, потому его высоко оценят охотники, рыболовы и туристы. Он подойдет как для правши, так и для левши.


Ножи Voyager XL являются настоящими гигантами, характеризуются повышенной прочностью и мощностью благодаря длинной рукояти и стальному клинку. В зависимости от типа профиля и заточки лезвия они могут использоваться для различных работ и материалов.