Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40
0
Официальный дилер COLD STEEL
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Cold Steel FRENZY. Обзор настоящего тактического ножа.

Содержание

Фирма Cold Steel постоянно удивляет своих почитателей всё новыми и новыми моделями. Кажется, что ничего нового придумать уже невозможно, но нет, каждый год появляются совершенно неожиданные ножи. 
Сегодня мы рассмотрим модель Cold Steel Frenzy – нож совершенно необычной формы и конструкции. Сама компания Cold Steel позиционирует его как небольшой складной меч для городского ношения.


Причём тут Россомаха и японский кинжал?  

Для тех, кто увлекается просмотром фильмов с героями Марвел, не нужно объяснять, на что похож клинок ножа модели Frenzy. Это же настоящий коготь Россомахи, он подходит под это определение, как по размеру, так и по форме. Создатель модели Эндрю Демко явно преданный поклонник знаменитых марвеловских героев. 



Несмотря на свой грозный вид, нож является моделью для ежедневного ношения в городе, о чём производитель говорит сразу. Немного необычный дизайн для EDC, вы не находите? Cold Steel вообще никогда не выпускал бесполезные ножи, всегда это была какая-то переработанная модель прошлого. 



Покопавшись в истории создания, удалось выяснить, что Эндрю Демко выпустил свою модель по мотивам японского средневекового ножа под названием хачивара. Это не просто нож, а настоящий самурайский кинжал, предназначенный для добивания противника и пробития доспехов. Хачивара – это скорее даже не нож, а такой стилет. 
Если посмотреть на древнюю хачивару и нож Cold Steel Frenzy, то можно увидеть, что они реально похожи. Если не смотреть на то, что Frenzy складной нож, то клинки имеют много общего:
  • Мощнейший обух;
  • Форма клинка;
  • Вогнутая заточка;
  • Острый и хищный кончик.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Единственное серьёзное отличие Frenzy от хачивары, кроме складного клинка, это отсутствие специфической гарды в форме крюка, предназначенной для захвата и переламывания меча противника. Они и понятно, зачем современному человеку настоящий мечелом? Это и не стилет, а только похожая на него форма, так как компания Cold Steel стремилась создать именно нож, который будет резать. 



Понятно, что при создании ножа японский кинжал выступал не в роли примера, который нужно было скопировать, а только в роли вдохновителя. 

Особенности клинка

Хотя нож Cold Steel Frenzy позиционируется как EDC модель, размер его клинка совершенно не вписывается в такой формат. Длина клинка целых 140 мм, что позволяет говорить об универсальности. Правда, на универсальный нож модель Frenzy всё равно не потянет, вогнутая внутрь режущая кромка на даёт полноценно резать на ровной поверхности. 



Форма клинка позиционируется производителем как Wharncliffe blade. Если сказать про эту форму более понятным языком, то получится что-то вроде овечьего копытца. Вот только на классическую форму Wharncliffe нож от Колд Стил совершенно не тянет. Типичный Wharncliffe blade совершенно лишён опасного острия, для этого он и разрабатывался. А у Frenzy острие наоборот выражено слишком явно. Так что по сути своей это какая-то совершенно новая форма клинка. Но так как компания Колд Стил назвала её именно так, то ничего с этим не поделаешь. Wharncliffe blade – значит именно так и будем называть форму клинка. 



Спуски у клинка прямые, они идут от середины. Нож сделан из качественной американской порошковой стали марки Carpenter CTS® XHP Alloy. Сталь прекрасно держит заточку, что делает из ножа настоящую тактическую модель. 



Ширина клинка 28 мм, что делает профиль клинка необычным и утончённым. Другие ножи от Колд Стил таких же размеров, которые среди клиентов компании позиционируются как «складные мечи», имеют клинки большей ширины. Кроме того, что Wharncliffe blade от Cold Steel имеет сильно выраженное острие, так у него ещё и необычная форма режущей кромки, как мы уже мельком отмечали.  Она вогнута, хотя на первый взгляд это особо не заметно. Но если положить нож на разделочную доску режущей кромкой вниз, то вогнутость внутрь видна очень хорошо. 



Сведение у клинка, как сейчас модно говорить в ножевой тусовке, «конское». Ни о каких 0,2-0,3 мм тут даже и говорить не приходится. 0,75 мм – вот средняя величина сведения клинка у модели Cold Steel Frenzy. А тонкий внешне кончик вообще сведён под 1 мм. Это позволяет давать ему серьёзную нагрузку. Особенно удобно прокалывать кончиком ножа всевозможные материалы с высокой плотностью.


 
Толщина клинка в обухе составляет 3,3 мм. Для такого изящного внешне ножа это просто превосходно. Можно не только не бояться, что нож сломается во время «ковырятельных» мероприятий, но и подковыривать им всевозможные люки и так далее. Вот и получается отличный нож для городского «выживальщика», который любит ножи для силовых работ.



Дизайн клинка впечатляет даже человека, который не разбирается в ножах. Финишная обработка модели Frenzy выполнена в виде поперечного и продольного сатина. На спусках клинка и на фальшлезвии выполнен сатин поперечный, а на обухе и всех плоских частях клинка сатин продольный. На клинке с двух сторон имеются долы, по одному с каждой стороны.  Внутри дола тоже имеется обработка Bead Blasted, это такой тип сатина. Долы должны придавать клинку жёсткость на излом, но в случае с ножом Cold Steel Frenzy, дол выполняет исключительно декоративную функцию. Как показывает практика, долы на ножах вообще не нужны, тем более на таких, у которых толщина клинка составляет более 3 мм. 



Клинок ножа извлекается из рукояти за счёт использования шпеньков, расположенных с каждой стороны клинка. Быстрый и удобный доступ к шпенькам на клинке, который находится в сложенном состоянии, реализован за счёт выборки на плашках рукояти с каждой из сторон. Клинок при извлечении не клинит, так как Колд Стил всегда тщательно подходит к разработке осевого узла. Несмотря на отсутствие подшипников, за счёт комбинирования шайб из фторопласта и бронзы, удалось достичь мягкого и плавного хода клинка. 



Режет нож на плоской поверхности не слишком хорошо, так как сказывается вогнутая режущая кромка. Хотя можно резать за счёт опущенного вниз кончика ножа. Как это не странно звучит, но нож за такую внушительную стоимость может заменить полноценный рабочий нож-косяк. Хотя скажите честно, часто ли вам приходится резать карманными складными ножами на ровной поверхности? Наверное, только дома и то, в качестве теста. А вот на весу на улице резать приходится часто. Именно в этот момент Cold Steel Frenzy демонстрирует преимущества вогнутой внутрь режущей кромки. Это было замечено ещё в глубокой древности, так что ещё древние греческие мечи имели изогнутую форму, называемую «крыло сокола». Таким образом греки компенсировали плохое качество стали.



Frenzy конечно не меч копис, но и сталь у него не просто лучше, а премиальный порошок. Колет клинок вообще как игла. Весит нож всего 160 грамм, что для такой крупной и длинной модели очень мало. 
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Рукоять ножа и её особенности

Казалось бы, что параметры клинка выводят нож из категории EDC, но тут в дело вступает рукоять. Её параметры и габариты сразу же превращают нож в удобную и компактную модель. Правда, компактность - это понятие весьма условное, так как в обычный карман нож всё равно не поместится, так что носить его придётся всё равно в какой-нибудь сумке. Хотя всё зависит от величины конкретного кармана. 



Рукоять у Cold Steel Frenzy сделана из материала G10. Плашки толстые, 4,5 мм. Структура у них двухцветная, при этом существует три варианта расцветки. Рукоять имеет длину в 172 мм. Это позволяет держать нож различными хватами, не испытывая при этом никаких неудобств. 



Рукоять эргономичная, на ней имеются выборки для пальцев. Весьма интересно реализована идея с темлячным отверстием. Оно проходит прямо через основание клипсы. В качестве фиксирующего клинок замка использована система Tri-Ad lock, разработанная Эндрю Демко на базе классического Бэк-Лока. От классического замка система ножевого мастера отличается наличием выемки в месте разблокировки. За счёт данной выемки серьёзно снижается вероятность случайной разблокировки клинка.



Вывод по модели

Нож Frenzy от Cold Steel весьма необычен и оригинален. Его можно посоветовать тем, кому не нравятся короткие клинки классических складных ножей. Благодаря длине клинка, ножом можно выполнять различные работы, особенно на весу. Рез изогнутой кромки в сочетании с порошковой сталью творит настоящие чудеса. Кроме того, эта модель считается тактической, так что не стоит бояться использовать её для тяжёлых работ. Для тех, кто считает, что эта модель слишком необычная и бесполезная, мы бы посоветовали просто попробовать взять этот нож в руки, и попробовать порезать им что-нибудь. Результат вас непременно удивит.