Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40
0
Официальный дилер COLD STEEL
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Нож Cold Steel KUDU – с него нужно начинать знакомиться с ассортиментом фирмы.

Содержание

Мы неоднократно сталкивались с мнением, что многие просто бояться покупать дорогие ножи нашей фирмы из-за того, что ничего о них толком не знают. К сожалению в России привыкли считать, что нож не может стоить больше тысячи рублей. А потом получается так, что вы покупаете 5-10 таких моделей за 500-1000 рублей, и ни одна из них вас не устраивает. Так может лучше сразу отдать 5-7 000 рублей и получить действительно качественный нож?


Мы понимаем, что сразу трудно решится на такой шаг, поэтому предлагаем ознакомиться с нашим простым складным ножом Cold Steel Kudu, который стоит всего около 700 рублей. Несмотря на свою более чем демократическую цену, Куду прекрасный складной нож, который не займёт много места в вашем кармане. Понятно, что у него есть некоторые недостатки, но если вспомнить его цену, то они сразу покажутся несущественными. Не зря в ножевой среде говорят, что если ты недоволен своим компактным ножом Куду, просто вспомни про его цену, и всё сразу станет на свои места. 


История рождения ножа Cold Steel Kudu

Когда смотришь на Куду, сразу же создаётся впечатление, что видел его когда-то давно, ещё в детстве. Но нож Куду появился в линейке Колд Стил только в 2007 году. Как же такое могло произойти? Всё дело в том, что он был создан по мотивам легендарной модели Okapi, которая была очень популярна в Африке в течении 85 лет.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Хотя нож Куду является прямым потомком испанских складных навах, он был скопирован именно с модели Okapi 907е. Многие считают, что Окапи является чисто южноафриканским ножом, но это далеко не так. Первые ножи Окапи были произведены в Германии, в знаменитом городе Золингене. Первая партия таких ножей была создана с целью обеспечить немецкие колонии недорогими складными моделями, которые обладали бы высокой надёжностью и качеством сборки. 


Вот так и появились ножи Окапи. Назвать их изначально планировали как-то по другому, но так как в 1902 году было открыто новое животное из семейства жирафов окапи, то модель решили назвать в честь его. Ножи выпускались с 1902 по 1987 годы, и обрели своих поклонников не только в Африке, но и в других странах. 

Не стоит думать, что модель Окапи создавалась по мотивам какой-то вполне определённой модели сторонних производителей ножей. Дело в том, что в начале ХХ века большинство складных ножей были сильно похожи друг на друга. Существовало буквально несколько основных модификаций, и на их основе делали свои складные ножи другие производители.


В качестве базовой модели Окапи была взята традиционная испанская наваха. Складные ножи такой системы производили по всей Европе, причём использовались они всеми слоями населения. Во Франции подобные модели называли «Кра-Кра» из-за специфической трещётки, которая работает во время раскрытия клинка. 

Некоторые ножевые фирмы, которые появились в начале ХХ века, работают до сих пор.  Во время Первой Мировой войны такие складные ножи лежали в карманах многих солдат европейских армий. Они являлись незаменимыми помощниками, способными скрасить суровый быт воинских будней. 

Все эти миниатюрные модели имеют одного общего предка – испанскую складную наваху, которая в раскрытом состоянии могла иметь общую длину больше полуметра. Так что и Куду, и Окапи - это всё потомки испанских навах.


В Германии ножи Окапи выпускались до 1987 года, после чего их производство было перенесено в ЮАР. Там эти ножи продолжают выпускать до сих пор. Какое качество было у легендарных Окапи, выпускаемых в Германии, нам неизвестно, но современные ножи Окапи отличаются ужасным качеством сборки и используемых материалов.

Видя, что мир вот-вот потеряет легендарные ножи Окапи, Колд Стил решила вмешаться и выпустить свою версию ножа Окапи, только из более технологичных и современных материалов. 

Чтобы продолжить славную традицию производства недорогих, но качественных южноафриканских ножей, Колд Стил назвала их Куду. Кто не знает, «Куду»  - это такая южноафриканская антилопа. Благодаря новому подходу к разработке  моделей, а так же используя самые современные ножевые материалы, мы создали Cold Steel Kudu – прекрасный традиционный нож, который стоит буквально копейки, но это всё же настоящий Колд Стил, он не подведёт вас в самой сложной ситуации.


Технические характеристики и описание модели

Перед тем как приступить к описанию ножа Cold Steel Kudu, немного сухой технической информации:

  • Общая длина модели в раскрытом состоянии 251 мм;
  • Длина клинка 108 мм;
  • Рукоять у ножа 143 мм;
  • Максимальная толщина клинка в обухе 2,5 мм, но это только около рукояти. В середине толщина клинка в обухе составляет 2,2 мм;
  • Клинок сделан из стали марки Krupp 4116. Её твёрдость равна 56-57 HRC;
  • Рукоять сделана из материала под названием Zytel;
  • Вес ножа 70 грамм;
  • Выпускается модель с 2007 года.


Нож Cold Steel Kudu это классический нож типа испанская наваха. Замок типа ринг-лок. Конструкция ножа простейшая – клинок и простая пластиковая рукоять, на которой имеется пружина в виде пластины, фиксирующей клинок.


Рукоять сделана под дерево, её поверхность текстурированная.  Клинок – простой клип-пойнт, спуски плоские и идут прямо от обуха, что дают ему отличные режущие свойства.  


Достоинства и недостатки модели

Как любой нож, Cold Steel Kudu имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы модели заключаются в следующем:

  • 70 грамм для складного ножа с таким длинным клинком – это отличный результат;
  • За счёт своей простой конструкции, нож занимает минимум места;
  • Клинок прекрасно подходит для работ по кухне, продукты он режет идеально. Это, конечно, не кухонник, но с ролью пикникового ножа Куду прекрасно справится;
  • Нержавеющая сталь на клинке – это огромный плюс;
  • Рукоять из пластика нечувствительна к повышенной влажности. Благодаря своей текстурированной поверхности, она не скользит в руке;
  • Замок простой и надёжный. Он не выйдет из строя, даже если нож будет полностью в грязи;
  • Низкая цена модели.


Есть у ножа и минусы:

  • Сталь клинка достаточно «слабая». Заточка держится не слишком долго;
  • Сведение спусков может отличаться от экземпляра к экземпляру;
  • Рукоять слишком тонкая;
  • Процесс раскрытия и закрытия ножа нельзя назвать простым, для этого требуется приложить усилия. Зато замок устойчивый;
  • Кольцо при резе постоянно болтается и гремит.


    Ну а теперь разберём особенности ножа более подробно. Благодаря своим качествам, нож прекрасно подходит на роль кухонного ножа для выездов на природу. Его можно просто бросить в сумку, и он будет там лежать, тихонько дожидаясь того момента, когда в нём будут нуждаться.  


    Естественно, что нож Cold Steel Kudu разрабатывался не для того, чтобы быть складным кухонником. Он вполне универсален, и кроме работ по кухне, способен выполнить целый ряд бытовых задач. Хотя складные ножи не предназначены для метания и «батонинга», Куду способен даже на это. Благодаря своему надёжному замку, сломать нож во время работы практически нереально. Хотя если вы хотите, чтобы нож служил вам долго, лучше не злоупотреблять силовой работой. Мы просто говорим, что в случае необходимости, нож справится с любой работой.


    Получается, что лучшее применение ножа Cold Steel Kudu заключается в роли запасного ножа на всякий случай. Благодаря своей компактности и небольшому весу, его можно закинуть в сумку и забыть. Ещё его можно положить в бардачок автомобиля, ведь все знают, что в машине никогда нет нормального ножа для нарезки продуктов.

    Куду отлично подойдёт в качестве городского ножа ежедневного ношения. Особенно удобно носить его летом, так как благодаря своему весу и компактности он не оттягивает карманы. 

    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Несмотря на то, что нож не очень хорошо держит заточку, его очень легко подправить до приемлемой остроты. Куду легко затачивается до остроты бритвы, хотя смысла в этом особо нет, так как заточка «садится» очень быстро. Именно по этой причине не рекомендуется перетачивать нож на угол  в 20-30 градусов, заводская заточка на 45 градусов идеально подходит для этой стали.


    Заводская заточка бреет волосы на предплечье. Подводы к режущей кромке несимметричны, но для ножа за 700 рублей этот недостаток несущественный. Такие подводы встречаются даже на ножах, которые стоят в 5-10 раз дороже. 

    Нож Cold Steel Kudu прекрасно подойдёт любому начинающему любителю ножей, который хочет познакомиться с продукцией нашей компании. Вы получите много ножа за минимальную сумму. Попробовав модель Куду, вы обязательно захотите приобрести наши модели более высокого класса.