ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL AMERICAN LAWMAN. Обзор складного EDC-ножа с замком Tri-Ad Lock

Содержание

Американская ножевая компания Cold Steel является обладательницей патента на механизм запирания Tri-Ad Lock, который установлен практически на все ее модели. Сегодня мы расскажем вам о нем подробнее на примере клинка American Lawman.


Производитель позиционирует инструмент как «полицейский», хотя это вполне обычный — правда, очень качественный — EDC-нож.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Конструкция

American Lawman — это складной неавтоматический нож со всеми признаками режущего инструмента для повседневного пользования (EDC). Длина клинка 88,9 мм при толщине обуха 3,5 мм. Изделие вполне подойдет для мелких хозяйственных работ по профилю — наколоть лучинок, очистить от сучков и коры прут, обрезать, проколоть, вскрыть упаковку.


Клинок имеет форму Drop Point, очень распространенную среди таких ножей и обладающую универсальными свойствами. Она позволяет одинаково эффективно резать, прокалывать и ошкуривать.

Спуски к режущей кромке — с очень небольшой вогнутостью, почти прямые, начинаются от первой трети ширины голомени. Сведение довольно грубое, целых 0,5 мм, так что на бритвенно чистый рез не стоит рассчитывать. Но это компенсируется качеством стали.


Для открывания клинка используется шпенек возле обуха — решение простое и надежное, со своими плюсами и минусами. Расстояние от пяты до шпенька не очень велико, так что для вытаскивания ножа из рукояти может понадобиться некоторое усилие. В этом конструкция уступает флипперу, зато такой вариант явно лучше, чем выточка возле обуха, о которую было сломано немало ногтей.


Теперь перейдем к рассмотрению механизма запирания Tri-Ad Lock. Он на 90% повторяет устройство Back Lock.


В сложенном и боевом положении клинок удерживается подпружиненным коромыслом, одним концом упирающимся в заплечики. Нажал на свободный конец коромысла — оно поднимается и отпирает. Отпустил — запер.


Между рабочим концом коромысла и пятой клинка есть штифт. Это подкрепляет ось коромысла и исключает его разбалтывание.


Хитрость незначительная, но практика показала, что это работает! Нож с механизмом Tri-Ad Lock в боевом положении не отличается от фиксированного клинка.

Рукоятка

Рукоятка ножа имеет стальную рамочную конструкцию с накладками из полимерного материала G-10 — они закреплены винтами со шлицем «звездочка». Спинка прямая, хвостовик круто изгибается вниз.


Брюшко вогнутое, с широким полукруглым подпальцевым упором, позволяющим надежно захватить шпенек клинка даже в перчатках. Передний край упора — длинный и заостренный, вместе с рикассо клинка он образует широкий больстер.


На затыльнике накладок есть отверстие под темляк, а также три отверстия для установки стальной пружинной скобы-клипсы — для любителей носить нож на ремне или в кармане.


Накладки плоские, с насечками, имитирующими текстуру ткани. Рельеф глубокий, даже грубый, он способен быстро разлохматить ткань края кармана. Но вот за надежность хвата, даже засаленной ладонью, можно не беспокоиться.

Сталь

Изначально клинок изготавливался из мартенситной (нержавеющей) стали AUS-8A. Это обычный ножевой сплав, ничем не примечательный. После был осуществлен переход к порошковой стали CPM S35VN, являющейся улучшенным вариантом S30V.


Она обладает мелкозернистой структурой и относится к быстрорежущим. Содержание углерода 1,4%, поэтому твердость по шкале HRC достигает 60–61 единиц. В сплаве есть ванадий (3%), который повышает упругость, а также ниобий (0,5%), обеспечивающий износостойкость.


Заточку лезвие держит хорошо, но вот правильно вывести ее в походных условиях весьма проблематично. Стоит знать, что ножи из этой стали нельзя использовать для рубки сучков и раскалывания поленьев ударом по обуху.


Использование для клинка стали S35VN сильно повышает статус ножа. Для тривиального ежедневного строгания, нарезания колбасы или расковыривания чего-либо она слишком хороша.

Технические характеристики

Параметр
Значение
ТипСкладной, неавтоматический
Клинок
Drop Point
Длина клинка (мм)
88,9
Толщина обуха (мм)
3,5


Параметр
Значение
Механизм запирания 
Tri-Ad Lock
Материал накладок 
G10
Длина рукояти (мм)
11,74
Общая длина ножа (мм)
20,63
Вес (г)
117
Сталь клинка 
CPM-S35VN

Складной нож Cold Steel American Lawman — это весьма действенный режущий инструмент. Он вполне соответствует категории EDC, а качественная нержавеющая сталь CPM-S35VN выводит его в ранг ножей класса премиум.