ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL BUSHMAN. Обзор ножа-копья для выживания от американского бренда

Содержание

Cold Steel Bushman — нож с рукояткой под древко. В походных условиях его легко преобразовать в копье. При необходимости инструмент выполнит функции саперной лопатки или рычага, также им можно перерубить тонкое деревце.


Клинок у этой модели фиксированный, сделан монолитным с рукоятью, поэтому можно не опасаться случайного повреждения при типовых нагрузках. Торговая марка Cold Steel и здесь выдерживает любую критику.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Нож Bushman выпускают в двух модификациях: с лезвием типа боуи и более традиционной формы. Обе версии имеют общую длину 31,1 см и клинок 17,8 см, поэтому баланс у них одинаково хорош.


Вес довольно скромный для настолько мощной модели — всего 286 граммов. Отчасти это и определяет рекомендации производителя. Такой нож не рассчитан на серьезную рубку, но вполне справится с задачами, характерными для турпохода, охоты, рыбалки и активного отдыха.

Клинок

В отличие от большинства других моделей, Cool Steel Bushman представляет собой единое целое. Клинок и рукоять выполнены методом холодной ковки из цельного куска высокоуглеродистой стали марки SK-5.


Максимальная ширина лезвия достигает 4 см. Спуски выполнены низкими, на 1/3 обуха, и имеют сабельный профиль. Такая особенность позволяет использовать нож как для резки мягких продуктов, так и для рубки твердого дерева.


Особенности:

  1. Клинок «из коробки» имеет весьма толстое сведение — более 1 мм.
  2. Заточка выполнена чуть выше среднего. Пользователю явно придется доводить ее самому.
  3. Поверхность лезвия покрыта довольно толстым слоем полимерного материала.


Клинок выполнен качественно и сохраняет свою целостность даже после года активной эксплуатации. Покрытие нужно, чтобы защитить высокоуглеродистую сталь от коррозии. Но немного «мешает» в случае самостоятельной заточки, ведь приходится выбирать между углом режущей части и защитой от влаги.


Пластик чуть увеличивает трение при рубке-резке, снижает эффективность процесса. Зато обеспечивает долговечность ножа независимо от условий использования.

Рукоять

Рукоятка ножа одновременно служит для хвата рукой при «классическом» использовании и для насаживания клинка на древко. Толщина металла на ней 3 мм, это необходимо для обеспечения прочности при нагрузках «на изгиб».


Внутренний диаметр — от 2,5 см, от края идет на уменьшение небольшим конусом. Это придется учитывать при вырезании древка. В нижней части есть отверстие под саморез, которым жестко крепят конструкцию.


Многие пользователи обматывают рукоять шнуром или паракордом, чтобы снизить уровень скольжения, если металл намокает. Например, такой подход актуален во время дождя.


Форма рукояти круглая. Из-за этого нож лучше подходит для небольших нагрузок. При резких движениях или сильном давлении рукоятка норовит вырваться из рук, провернуться вокруг своей оси.


Такое свойство приводит к росту травмоопасности, хотя при определенной сноровке перестает замечаться. Остается лишь смириться с некоторым уменьшением скорости резки-рубки.

Ножны

Отдельно стоит рассмотреть ножны, поставляемые в комплекте. Без них этот нескладной нож было бы неудобно носить с собой. Конструкция изготовлена и нейлоновой ткани «кордура» со вставками из пластика. Такая комбинация идеально подходит для полевых условий, делает ножны живучими при активной эксплуатации.


На наружной стороне имеет кармашек, куда поместится фолдер или мультитул. Последний интересен ради отвертки, которой крепят копье на древке.


Иногда в кармашке размещают небольшой точильный камень. Тогда нож всегда будет острым, даже при длительном нахождении в турпоходе. Пользователю достаточно уделять несколько минут для ежедневной правки клинка.


В ножны лезвие входит плотно, фиксируется в них за счет силы трения. И не выпадает при тряске, переворачивании «вверх тормашками». Комплект получится достойный, особенно с учетом относительно низкой цены.

Технические характеристики

Заводской артикул ножа — CS_95BUSK. Именно по нему модель отличают от аналогов Pocket Bushman и Bowie Bushman.


После обработки и закалки сталь приобретает твердость 58–60 HRC. Фактически это конструкционный металл, не склонный к хрупкости, с низким показателем флокеночувствительности. В совокупности характеристики сплава дают относительно мягкую и одновременно прочную кромку.


Основные параметры ножа Cold Steel Bushman:

Название характеристики
Заводское значение
Длина ножа
31,1 см
Длина клинка
17,8 см
Толщина лезвия
2,5 мм
Вес
286 г
Тип заточки
Прямое лезвие
Тип профиля клинка
Drop Point
Материал рукояти
Цельнометаллический нож
Марка стали
Высокоуглеродистая SK-5
Назначение
Нож для выживания

Выводы

Высокоуглеродистая сталь позволяет ножу Bushman долго держать заточку, обеспечивает агрессивный рез и ровный край отрезанного материала. Полимерное покрытие гарантирует отсутствие коррозии при эксплуатации во влажных условиях, поэтому изделие считают хорошим приобретением для рыбаков и охотников.


Скользкую поверхность владельцы компенсируют обмоткой шнуром. Это делает клинок заметно послушнее, позволяет наносить более сильные колющие удары, чем в оригинальном виде.


Относительно «плохую» заводскую заточку исправляют буквально за несколько минут. Главное — во время обработки края меньше повреждать полимер на поверхности клинка.