ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-40

COLD STEEL VOYAGER. Обзор линейки универсальных ножей для путешественников с запатентованным замком Tri-Ad® Lock

Содержание

Серия ножей Voyager от Cold Steel обновилась в 2011 году, но все еще продолжает расти.


Производитель заверяет, что это именно те ножи, которые пригодятся в любой ситуации.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Благодаря запатентованному замку Tri-Ad® Lock они никогда не подведут.


Линейка очень широкая. Различаются:

  • размеры ножей — M, L, XL;
  • форма клинка — Clip Point, Tanto, Vaquero, Kris;
  • само лезвие — Plain, серрейтор или полусеррейтор;
  • отделка — дробеструйная Bead blast или шлифовальным камнями Stone wash.


Также в изделиях используется разная сталь — AUS-10, AUS-8 и BD1.

Комплектация

Комплектация — один из объединяющих факторов в этой линейке ножей. Все изделия поставляются в небольшой картонной коробке. Внутри нее вы найдете сам ножик, целлофановый пакет и дополнительную клипсу для левшей.


Рукоять

Рукоять — это еще один момент, который объединяет все изделия серии Voyager от Cold Steel. По форме она напоминает пистолет для дуэли XIX века. Это необходимо для того, чтобы спрятать длинное лезвие.


На нижней грани есть две подпальцевые впадины.


Сама рукоять состоит из алюминиевых лайнеров, которые сверху обшиты накладками из материала Grivory. Он внешне напоминает пластик, а по факту является смешением пластика со стекловолокном.


Стоит сказать и о фактуре. На рукояти сделаны насечки в виде крестов, которые немного возвышаются, как маленькие пирамидки.


Благодаря этому нож не скользит в руке, даже если она мокрая или в перчатке. Но есть и два негативных момента:

  • при длительной и сложной работе ножом, например, строгании руке может быть больно;
  • такая фактура может испортить карманы брюк или джинсов.


У заднего края расположено небольшое отверстие для темляка. Рядом есть черная клипса, с помощью которой нож можно крепить на карманах.

С ней связано три момента:

  • черная краска довольно быстро облезает;
  • клипса очень тугая — необходимо прикладывать усилие, чтобы ею воспользоваться;
  • хвостик клипсы направлен к рукояти, то есть ее сложно подцепить — некоторые владельцы советуют немного отогнуть кончик.


Благодаря такой форме рукояти нож можно использовать любым хватом, даже фехтовальным.

Замок

До 2011 года брендом Cold Steel использовался замок BackLock. В обновленной версии используется Tri-Ad® Lock. Эта технология разработана самой компанией Cold Steel.


Считается, что это самый прочный замок из всех представленных на рынке. То есть, клинок не закроется и не согнется, даже если вы будете давать на него серьезную нагрузку.


Благодаря дополнительному осевому штифту нож становится максимально надежным и лишенным каких-либо люфтов.


Открывается он с помощью шпенька на клинке. Это можно сделать одной рукой. Шпенек с обеих сторон лезвия торчит одинаково, комфортно будет как правшам, так и левшам.


Закрывать нож одной рукой все же не рекомендуется, поскольку есть шанс пораниться.

Виды клинка

В серии Voyager от Cold Steel представлены четыре вида клинка:

  1. Clip Point — наиболее распространенный вариант, длинный спуск обуха к острию. Подойдет в том числе и для рубящих ударов. Точить можно обычными ручными брусками с мелким и средним абразивом под углом 30–35 градусов.

  2. Tanto — форма напоминает самурайские мечи. Клинок максимально прочный и надежный. Спуски вогнуты, поэтому лучше всего работать ножом на небольшую глубину.

    Глубокие резы делать не так удобно, как с помощью Clip Point, а рубящие удары вообще противопоказаны. Зато заточку поправлять на таких клинках проще всего — из-за меньшего сведения достаточно использовать мелкое зерно (нулевое, шлифовальное).

  3. Vaquero — эту форму клинка придумал и запатентовал Линн Томпсон, основатель Cold Steel. И обух, и режущая кромка имеют S-образный изгиб — такой нож хорошо и режет, и колет. Лезвие прекрасно справится со сложными волокнистыми материалами вроде канатов, шлангов, ремней и т.д.

  4. Kris — нож со змеевидным клинком. Томпсон вдохновлялся яванским национальным кинжалом «Крис», когда создавал его. Пользуется популярностью среди военнослужащих и борцов. Благодаря длинной кромке режущая способность повышена.


Важно различать и виды отделки клинка. В серии Voyager их используется два — Stone Wash и Bead Blast.


Обработку Stone Wash также называют отделкой шлифовальными камнями. Суть в нанесении множества мелких царапин на лезвие, за счет которых оно становится матовым, твердым и износостойким. К тому же, так будущие царапинки от работы с ножом будут менее заметны.


В основе обработки Bead Blastлежит бомбардировка лезвия маленькими шариками из стекла или дробью. В итоге клинок получается немного шершавым и более стойким к коррозии.

Тип режущей кромки

Ножи серии Voyager затачиваются тремя способами:

  1. Plain, или гладкая заточка. Наиболее универсальная и распространенная. Подойдет для ежедневных задач.

  2. Serrated, или серрейторная. Режущая кромка имеет зазубрины, за счет чего увеличивается КПД ножа. Отлично подходит для работы с волокнистыми материалами — деревом, текстилем, кожей. Но рез получается неровным и неаккуратным.

  3. Part serrated, combo-edge, или комбинированная.

    Комбинированная кромка наиболее универсальна, поэтому пользуется популярностью среди путешественников, любителей охоты и рыбалки.

Размеры

Ножи с формой клинка Clip Point, Tanto и Vaquero выпускаются в трех размерах: M, L, XL. Нож Kris пока выпускается только в формате XL.


Интересно, что ножи с разными клинками в одном размерном ряду практически не отличаются друг от друга по габаритам.



Medium (M)
Large (L)
Extra Large (XL)
Длина клинка
7,62 см
10,16 см
13,97 см
Ширина обуха
3 мм
3,5 мм
4 мм
Длина общая
18,4 см
23,5 см
31,2 мм
Вес
88 гр
131 гр
204 гр

Ножи хоть и крупные, но не являются холодным оружием.


Сталь

Ножи из серии Voyager изготавливаются из трех видов стали: AUS-8A, AUS-10 и BD1.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

AUS-8A изготавливается специально для Cold Steel и отличается повышенным содержанием углерода. Это оптимальное сочетание стоимости и качества, ведь клинок получается гибким, твердым (56–59 HRC) и легко затачивается подручными средствами.


AUS-10 — японская сталь, которую можно назвать аналогом 440С. Это износостойкий, прочный и твердый материал с небольшим минусом — есть незначительная подверженность коррозии из-за низкого содержания хлора.


Зато ножи отлично режут и долго не тупятся. Данную сталь можно посоветовать для сухого климата и таких же работ.


CTS-BD1 — американская сталь вакуумной плавки, избавленная от примесей и газов. В составе практически нет серы и фосфора, благодаря чему клинок получается максимально прочным и износостойким. Эту же сталь используют для производства ножниц, коньков, бритв, медицинских инструментов и так далее.


Заключение

Cold Steel Voyager — широкая линейка складных ножей, в которой каждый найдет подходящую для себя модель. Изделия подойдут как путешественникам, так и всем остальным для решения ежедневных задач.